Анализ на демодекоз (соскоб)

Подозреваете у себя наличие подкожного клеща? Сдайте анализ на демодекс! Как и где это сделать, как будет проходить исследование (диагностика), сколько времени займет, как правильно подготовиться и какова цена - все это вы узнаете из данной статьи.

Демодекс - микроскопический членистоногий клещ рода demodex, вызывающий такое дерматологическое заболевание, как демодекоз. Demodex folliculorum и Demodex brevis - основные два подвида клеща, которые паразитируют исключительно на теле человека.

клещ демодекс

клещ демодекс Они поддерживают функцию своей жизнедеятельности только за счет питания сальным секретом и ороговелыми частицами эпидермиса. Взрослая особь клеща имеет продолговатое прозрачное тело, покрытое чешуей. Распознать паразита можно лишь с помощью обследования на демодекс в лабораторных условиях с применением микроскопа. 

Медицинские исследования показали, что данный условный патоген полностью отсутствует только у 2% населения, это говорит о том, что клещ является симбиозом организма почти каждого человека. Результат лабораторных проб, показывающий присутствие нескольких особей в одной клетке, говорит о безвредном количестве паразита, которое не способно причинить вред человеку, изменив внешний вид кожного и волосяного покрова. Но сбои в работе иммунной и эндокринной систем, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нервные срывы и частые стрессы приводят к бесконтрольному размножению данного клеща, вызывая болезнь демодекоз.

Диагностика демодекоза

№1. Анализ (соскоб) в лабораторных условиях

диагностика демодекоза

Необходимая диагностика демодекоза заключается в исследовании двух основных анализов - соскоба на демодекс кожи и ресничной пробы (для определения вида клеща, паразитирующего на теле человека). Demodex folliculorum требует микроскопического изучения ресничных проб, Demodex brevis - частиц пораженного кожного покрова. После обращения в специальное учреждение (к примеру, в лабораторию демодекоза Инвитро),  врач возьмет с каждого века больного по несколько ресниц и аккуратно соскребет частичку кожи с пораженных клещом мест при помощи скальпеля (соскоб). Это абсолютно безболезненно, вы ощутите лишь небольшой дискомфорт. При исследовании на демодекс в лабораторных условиях специалист разместит материал на предметное стекло, добавляя несколько капель раствора 10–20% щелочи, затем изучит под микроскопом путем подсчета особей подкожного клеща. Результат, то есть подтверждение или опровержение диагноза демодекоз, вы получите сразу.

где сдать анализ на демодекоз

Что примечательно: ученые заявляют о том, что во многих случаях демодекс не удается диагностировать по причине неверно выбранного времени суток. То есть, клещ активно паразитирует на коже человека вечером и ночью, и именно тогда он находится в максимальной близости к верхним слоям дермы. А взятие соскоба, как правило, реализуется в районе 9-12 часов утра, когда клещ скрывается от солнца на наиболее большом расстоянии от слоев, которые задействованы при заборе биоматериала. 

Как следствие, клещ не может быть выявлен просто по той причине, что график работы клиник не соответствует с графиком "работы" клеща демодекс. Как же увеличить свои шансы на наиболее правдивую диагностику? Обращаться к врачам, которые проводят анализ тогда, когда паразит поднимается на поверхность кожи и его легче всего обнаружить. Если найти подходящего специалиста самостоятельно у вас не получается, могут пригодиться данные о косметологах и дерматологах, публикуемые на официальном сайте лечебной линии Демодекс Комплекс. Многие из упомянутых здесь специалистов проводят анализ на демодекоз в надлежащее время.

№2. Анализ на демодекоз самостоятельный

В некоторых клиниках вам могут предложить сделать самому тест на демодекс. Для этого потребуется клейкая лента, кусочек которой необходимо приклеить на ночь на наиболее пораженные места (носогубные складки, лоб, щеки). Утром ленту поместите между двух предметных стекол, которые вам выдадут в лаборатории и отнесите их на анализ. Такой анализ на подкожного клеща на лице далеко не всегда позволяет точно определить, подтвержден ли диагноз демодекоз, и его приходится повторять снова.

Подготовка к анализу

В течение двух дней перед тем, как отправиться на анализы, запрещено пользоваться декоративной косметикой, умываться и использовать средства личной гигиены с высоким содержанием щелочи. При нарушении данных правил высока вероятность ошибки при диагностике демодекса.

Цены анализа на демодекоз

Сдать анализ на демодекс в Москве или другом городе вы сможете в любой лаборатории при клинике или больнице, а также в кожно-венерологическом центре. Заключения будут готовы в течение нескольких дней, хотя в некоторых клиниках их выдают сразу, исследуя пробы ресниц и кожи при вас. Цена анализа на демодекоз может варьироваться от 500 до 900 руб. На стоимость исследования влияет то, является ли это учреждение государственным или частным. К тому же, цена соскоба на демодекс будет напрямую зависеть от региона вашего проживания.

Популярные статьи:

Лечение подкожного клеща

Симптомы демодекоза 

Фото демодекса


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 31 | Последний комментарий: 23.04.2016

Виктория, г. Воронеж

10.03.2011

Всем привет! Почитала про демодекс, и так как для меня проблемы кожи тематика больная прошу помощи! У меня вопрос: как можно выявить демодекоз? Ведь, в норме клещи есть у очень многих? А само заболевание маскируется на фоне других проблем.

FilosoV, г. Новосибирск

20.09.2011

Если есть подозрение, то самый простой способ свериться с симптомами: 1. При болезни кожа грубеет и начинает шелушиться, на поражённых участках ощущается зуд (может быть только ночью) 2. Воспаления и появление красных пятнышек на поражённой коже 3. По утрам на лбу и крыльях носа выступает кожный жир 4. В тяжёлых формах на поражённых участках сосуды расширены, кожа уплотняется, и воспаления принимают вид кожуры апельсина, на ней постоянно появляются новые прыщи.

Евгения, г. Самара

23.02.2012

Философ прав, но это только общие представления. Настоящий анализ проводится только с помощью микроскопа. Основной вариант - исследование соскоба. Для этого с исследуемого участка берётся образец кожи и помещается на стекло. Для большей наглядности на образец капают сильно разбавленным глицерином. Далее просто подсчитывается количество. 1-2 живых клеща ни о чём ещё не говорят, но если в образце их будет за десяток - это уже ясно говорит о заболевании.

Евгения, г. Самара

18.03.2012

Да, ещё! Так как соскоб процедура достаточно неприятная, есть менее инвазивный вариант с наклейками. На исследуемые участки кожи наклеивают прозрачную клейкую ленту и оставляют так на ночь - утром можно рассматривать застрявших на ленте клещей под микроскопом. Правда, насколько я знаю, у нас ни в одной клинике такой способ не практикуется - слишком долго и неудобно.

Тамара, г. Казань

16.08.2012

В качестве справки. Для анализа на демодекоз обычно берут 4-6 ресниц и соскоб с кожи характерного участка. Почти всегда исследуется лицо - крылья носа, складка под носом, подбородок, щёки, брови. Так как с первого раза шанс однозначно определить начальную стадию демодекоза невысокий (около 70%), часто для верности берут несколько соскобов. Это, заодно, позволяет лучше оценить распределение клещей. Накануне забора материала крайне не желательно использовать декоративную и лечебную косметику. Само исследование образцов занимает не более 10 минут.

Надежда Алексеевна, г. Москва

27.10.2012

Практически в каждой клинике, специализирующейся на кожных заболеваниях, можно сдать анализ на демодекоз. Для того чтобы получить более точный результат, перед процедурой лучше не умываться два-три дня и не пользоваться никакой косметикой. Доктор возьмет соскоб с лица (это совершенно безболезненно) и выдернет несколько ресничек, а через 20 минут определит диагноз.

Марина, г. Пермь

19.12.2012

Если я долго применяю умывалку эксфолик с AHA кислотами, то не повредит ли соскоб глубокие слои мои кожи и не оставит ли шрамы? И в течение какого времени после курса эксфолиак можно сдавать анализ на клеща, чтобы не повредить кожу, спасибо

Марина, г. Ижевск

12.02.2013

Хочу приобрести продукцию "Demodex-complex", т.к.анализ выявил клеща на веках, а зуд внезапно активизировался на коже головы и на лице(после окончания месячных), да зуд такой сильный! Вопрос - зачем нужно выявлять лабораторно вид этого клеща, если сказано, что длинный паразитирует в волосяных фолликулах, а короткий - в сальных протоках? Значит соответственно первый живёт на ресницах и на голове, а второй-на коже лица и тела. Может кто-нибудь пояснить? Не хочется лишний раз ковырять лицо для анализа - у меня только несколько воспалённых узелочков. Просто зуд невыносимый. Спасибо заранее.

Сергей, г. Самара

7.03.2013

Марина, необходимо выявить не вид клеща, а сам факт его нахождения, ведь ваши воспаления могли бы быть спровоцированы иной болезнью, и тогда понадобились бы  иные специализированные препараты для лечения. Это очень важно, поэтому лечение вслепую проводить крайне не рекомендуется. обязательно сходите и проверьтесь! а по поводу demodex complex - он очень эффективен при демодекозе, можете смело применять. опять же - если у вас действительно выявят болезнь

Lara, г. Казань

30.04.2013

Сегодня получила результаты соскоба на демодекс, он оказался положительным:( подскажите, с чего начать лечение?

Игорь Николаевияч, г. Москва

13.05.2013

Lara, могу посоветовать вам крема Синьшэн и Канг при поражении кожи лица, шампунь Demodex Complex - при поражении головы и волос. Но к специалисту все же обратитесь, чтобы вести лечение под его контролем и определить точный курс терапии.

Тамара, г. Москва

6.06.2013

Во сколько обойдется сдача анализа на демодекс в Москве?

Олег, г. Ярославль

20.07.2013

В Москве, если в кожвендиспансере - рублей 250-300, если в клинику пойдете, зависит уже от их жадности, от 600р и выше.

Евгения, г. Ижевск

27.08.2013

Ну, скажем, не от 600, а от 400 скорее, я недавно сдавала анализ в клинике, не буду упоминать название, чтобы не рекламировать, но недорогие места все же есть.

Олеся, г. Минск

19.09.2013

У меня прыщи, сдала сегодня анализ на подкожного клеща, обещали послезавтра результаты. Сижу, жду, волнуюсь, очень хочется, чтобы у меня все-таки не нашли этой гадости. А то почитаешь, как люди тяжело от нее лечатся, аж плохо становится.

Константин, г. Иркутск

11.11.2013

Мне при анализе сразу дали результат, меня это немного смутило... а может ли быть, что результат сразу получают или мне попались не очень честные врачи?

Алина, г. Минск

29.12.2013

Константин, в некоторых лабораториях действительно проводят экспресс-диагностику, и результаты даются практически сразу

ирина, г. одинцово

4.01.2014

у меня нет сильного воспаления, но в области скул, на щеках около носа, на подбородке кожа с красными пятнами, такая бугристая. на скулах красные точки, бывает, шелушатся. между ресницами есть шелушение и глаза краснеют, особенно если иногда воспользуюсь декоративной косметикой. на коже головы тоже с одной стороны кожа бугристая и волосы там реже. сдавала анализ соскоб со щеки - результат отрицательный. но по всем признакам есть демодекоз. подскажите, стоит начать лечение или сдавать анализы пока не выявится клещ, а потом лечиться?

Катя, г. Москва

22.01.2014

Ирина, сначала, безусловно, необходимо убедиться в том, что клещ у вас действительно есть, чтобы точно знать, от чего лечиться. попробуйте другую, возможно, более квалифицированную лабораторию, сдайте анализ 2-3 раза, если клещ есть, он непременно обнаружится

Елена, г. Казань

16.04.2014

Lara, г. Казань 30.04.2013. Добрый день, подскажите где именно вы сдавали?

Lara, г. Казань

25.04.2014

Елена, анализы я сдавала в Инвитро на Вишневского

Румия, г. Казань

11.06.2014

Только что получила результаты теста на демодекс. Результаты положительны. Врач сказал, что скорее всего в этом причина акне, и это объясняет, почему мое лицо иногда зудит. Так на следующей неделе собираюсь начать тестирование китайских кремов от демодекоза, чтобы увидеть, насколько они помогают. Будет интересно посмотреть. Если не забуду,  буду держать вас в курсе.

Шамиль, г. Уфа

30.06.2014

Мне кажется, эти страшные клещи относятся к чесотке, и их можно вывести средствами от чесотки. на моем опыте противочесоточные препараты оказывают большую помощь для устранения этого заболевания.

Владимир, г. Калуга

18.07.2014

Я должен поправить вас. Демодекс клещи являются полностью самостоятельными видами. Виды демодекс фолликулярный и brevis есть только у людей, и они не заразны для других людей или животных. но я также использовал средства от чесотки с некоторым успехом для демодекс. Главным ключом к моему выздоровлению стал китайский крем Синьшэн и IPL лазерное лечение. Год симптомов не было вообще, но теперь есть небольшое повторение, поэтому я опять собираюсь использовать Синьшэн, теперь уже подольше, 6 месяцев, чтобы долечиться до конца. Я думаю, что многие замечания  о ЖКТ также не беспочвенны, но пока еще не взялся за изменения в своей диете.

лео, г. абакан

23.09.2014

У меня был умеренный демодекоз по крайней мере 2-3 года, и синьшэн - один из многих кремов, которые я использовал, и который, наконец, помогает мне чувствовать себя действительно хорошо. Вы увидите огромную разницу в вашей коже всего за несколько дней после пробы этого продукта.

Элис, г. Челябинск

19.05.2015

3 дня вообще не умывалась и не подходила к воде, чтобы результат на демодекоз был 100%, и тут в конце третьего дня угораздило задеть лицо мокрыми руками!! бегом подсушила все феном, НО стоит ли теперь завтра идти проверяться или еще раз прождать 2-3 дня, что для меня безууумно проблематично

ульяна, г. владимир

20.05.2015

Элис, случайное прикосновение к лицу мокрыми руками не критично, можете не переживать!

марина, г. челябинск

4.02.2016

а можно перед анализом хоть сухой салфеткой вытирать лицо?

евгений, г. ставрополь

5.02.2016

марина, безусловно, можно. главное, чтобы салфетка была не гигиеническая, чем-то пропитанная, а самая обычная бумажная, просто чтобы впитать лишний кожный жир и убрать визуальный блеск.

Валентина, г. Челябинск

20.04.2016

Здравствуйте! Подскажите, можно посещать солярий при демодекозе?

Кирилл, г. Питер

23.04.2016

Валентина, пока не излечитесь, о солярии и бане лучше забыть. В жаре демодекс расцветает и преумножается.

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору