Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

симптомы демодекоза у собакЖивотные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

демодексЛокализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного. 

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечностей, насчитывается более 5-ти явных очагов поражения. Данное генетическое заболевание диагностируется, как у молодых животных до 2-х лет, так и у старых сук и кобелей. 

Генерализованной форме демодекоза у йорка, лабрадора и чухуахуа свойственно образование папул и пустул на теле питомца, появляются струпья, которые распространяются, начиная от морды собаки, в дальнейшем поражая все тело животного. Основные симптомы демодекоза у собак: патологическое выпадение шерсти (алопеция), образование чешуек, акне, сыпи, узелковых образований. Животных, у которых лабораторно подтвердили диагноз - генерализованный демодекоз, не используют для дальнейшего разведения, так как остается высокая вероятность произведения на свет больного потомства. К примеру, так часто случается при наличии подкожного клеща у овчарки и других элитных пород.

Для профилактики демодекоза у собак рекомендуется поддерживать иммунитет питомца в хорошей форме и не позволять ему контактировать с незнакомыми животными. А при малейших признаках подкожного клеща у собак следует немедленно обратиться к ветеринару, сдать анализ на демодекоз и при подтверждении диагноза определить форму заболевания.

Лечение демодекоза у собак

Лечение демодекса у собак назначается по результатам лабораторного исследования: соскоб кожи животного, а также на базе микроскопического исследования проб шерсти. Терапия длительна, требует непрерывного курса до полной ремиссии заболевания. Первые результаты будут видны минимум через 2 месяца. Как лечить демодекоз у собак в случае тяжелых форм заболевания и присоединения вторичных инфекций? При таких обстоятельствах терапия подкожного клеща демодекс у собак должна быть усиленной, с продолжительностью не менее одного года. 

Какие препараты для лечения демодекоза рекомендуют специалисты? Наиболее распространенным является амитразин при демодексе, также нередко применяются: Адвокат, Ивермектин, Дектомакс. Но перед применением любого из них обратитесь за консультацией к специалисту, так как у вашего животного может быть индивидуальная непереносимость к препарату, и тогда будет нанесен серьезный вред его здоровью. Чтобы вылечить демодекоз у собак, наблюдение ветеринара просто необходимо.

Демодекоз у собак симптомы и признакиСаркоптоз (чесотка) у собак

Саркоптоз или чесотку у собак вызывает внутрикожный зудневый клещ - Sarcoptes canis, который питаясь эпителиальными клетками, поражает глубокие слои кожи. Первые признаки саркоптоза у собак - это узелковые образования, которые наблюдаются в области головы, носа и ушей животного (как на представленных фото подкожного клеща у собак). В ходе развития заболевания клещ поражает локтевой, коленный суставы, поверхность живота. Возникают пузырчатые образования, наполненные водянистой, прозрачной жидкостью, выделения которой приводят к склеиванию шерсти и формированию корок в области поражения. Отмечается дальнейшее развитие папул и чешуек, которые при тяжелых формах болезни покрывают все теле собаки. Укусы подкожного клеща не несут вреда для собаки, но на ней негативно сказываются плоды жизнедеятельности паразита.

Основные симптомы саркоптоза сопровождаются сильнейшим зудом. После расчесывания зон поражения на теле животного возникают кровоточащие ранки и царапины. Появляются струпья сходные с перхотью, шерсть животного выпадает, кожа уплотняется, наблюдается гиперпигментация, покраснения. Зудневая чесотка способна на бессимптомное протекание, дальнейшее диагностирование возможно только после микроскопического исследования на собачьего подкожного клеща.

Лечение саркоптоза

клещ демодексЛечение подкожного клеща у собаки также назначается по результатам лабораторного исследования. При подтверждении диагноза первостепенно необходимо изолировать животное и провести тщательную чистку мест обитания. Это позволит избежать дальнейшего заражения здоровых питомцев и попадания клеща не тело человека. 

При болезни собаки подкожным клещом рекомендуется соблюдать усиленную гигиену животного, также назначаются антибактериальные и антипаразитные средства местного действия, к примеру, мазь апит от демодекоза и саркоптоза. Лечение должно проходить под строгим наблюдением ветеринара, так как некоторые антибиотики категорически противопоказаны определенным породам собак и влекут за собой различные осложнения, в отдельных случаях - гибель животного.


Популярные статьи:

Лечение демодекса в домашних условиях

Причины демодекоза

Форум о подкожном клеще


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 26 | Последний комментарий: 21.04.2016

Наташа, г. Лабинск

10.03.2011

У меня пекинес , девочка , 05.12.2011г исполнилось 3 месяца, приобрела ее месяц назад, сделала первую прививку и обратила внимание на то, что она чешется, на задней левой лапке на сгибе появилось облысение розового цвета, на хребте в двух местах признаки декаметоза (был ветврач) купила препарат для для наружной и, который мне не очень понравился, очень хочется помочь собачке, врач посоветовал сделать три укола , но мне еще хочется приобрести эффективное наружное средство, а также я даю ей витамины , дайте, пожалуйста, совет

Валерия, г. Тихорецк

8.06.2011

демодекоз у собаки лечение дегтем сколько и как мазать подскажите пожалуйста?

Оксана, г. Воронеж

28.08.2011

у моего мопса демодекоз - помогите, лечим ивермеком не помогает, что делать?

Татьяна, г. Москва

16.10.2011

Демодекоз ли это?

Ирада, г. Сланцы

12.01.2012

помогите у собаки демодекоз

Тамара, г. Колпино

25.04.2012

Лечение демодекоза у собак проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и всегда проходит самостоятельно.

Андрей, г. Шахты

30.07.2012

Демодекоз относится к числу трудно поддающихся лечению кожных болезней у собак. Особенно тяжело лечить генерализованный пиодемодекоз, так как в патологический процесс вовлекается весь организм.

Марина, г. Саранск

10.10.2012

При локализованной форме демодекоза у собак, в большинстве случаев наблюдается спонтанное устранение заболевания через шесть - восемь недель лечения. Ухудшение состояния указывает на прогрессирование к генерализованному демодекозу

Андрей, г. Шахты

25.12.2012

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи. Что касается самого Demodex canis, следует отметить, что из всех клещей он является наиболее трудным объектом изучения.

Милана, г. Самара

27.02.2013

У моей собаки саркоптоз, выглядит жутко, жалко на нее смотреть... подскажите, чем лечить и что делать?

Сергей, г. Ярославль

12.04.2013

Обращайтесь к ветеринару, только он поможет. Препараты и дозировка зависят от породы, веса собаки и дополнительных факторов, поэтому бещ надлежащего образования нельзя лечить животное чем попало, можете навредить.

Олег, г. Архангельск

4.06.2013

Поддерживаю, без вмешательства ветеринара никак не обойтись, причем обращаться к нему следует как можно скорее, чтобы болезнь не приобрела статус запущенной

Мария, г. Омск

14.08.2013

У меня живут собака с кошкой, у собаки недавно выявили демодекоз, может ли заразиться кошка, и какие нужно предпринять меры, чтобы этого не произошло?

Анжела, г. курган

29.09.2013

У нас тоже проблемы с собакой и кошкой. Думали чесотка, потом решили демодекоз. Сходили к ветеринару, пес породистый - английский сеттер. Поставили укол, чтобы не чесался. Чешется. В итоге у него чесотка (сами определили), у кошки демодекоз. Сколько всяких лекарств покупали...,сколько перечитали. Корм поменяли. Березовым дегтем всех мажем в придачу. Ждем результата. У нас людей вылечить не могут, что говорить про животных. Помогаем им сами!

Ольга, г. Орёл

12.10.2013

У меня собака породистая. Переболела демодекозом (диагноз поставил врач). Лечили ивомеком - не помогает. Лечить нужно комплексно не важно какой формы демодекс. В любой случае поможет только амитразин на пораженные участки 1 раз в 7 дней до 1-ого отриц. результата; далее иммунопаразитан дозы по инструкции (снимает токсичность ивомека); шампунь с берёзовым дёгтем через 3-4 дня после амитразина; сера по инструкции каждый день 1 месяц. Я вылечила именно таким способом. Для профилактики каждые полгода иммунопаразитан по инструкции. Ивомек не помогает если применять во внутрь!!!!!! Мазь ивомек в комплексе с иммунопаразитанам аффект дает. Для профилактика можно надеть ошейник с ивомеком.

Наталья, г. Днепропетровск

7.11.2013

Доберман 1 год.3 мес. Лечились полгода до этого. Сейчас поменяли препараты - значительное улучшение. Таблетки Цефалексин (2 р.\день), метилпреднизалон, Брованол-плюс. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Анета, г. Сочи

20.01.2014

Лечимся уже 8 месяцев. Лечились у нескольких ветеринаров, результат только временный. По моему уже все перепробовали от демодекоза. Форма генерализованная. Лучше всего дегтярное мыло и серно-дегтярная мазь(снимает зуд)

Марта, г. Москва

22.02.2014

Добрый вечер, моему щенку поставили сегодня диагноз - демодекоз генерализованная форма. После прочтения информации на сайте, я засомневалась, так как очаг у него один. С соскобов примерно 5 клещей (делали трисоскобье). В ветеринарной клинике мне сказали, что это уже тяжелая форма и нужно лечить. Клещи обнаружены на коже и на волосках, как мне объяснили. У меня китайская хохлатая и я решила подстричь его, а затем проэпиллировать (все равно он голый, будет совсем лысым, волосы отрастут). Проконсультировалась с врачом и она сказала, что можно попробовать,а затем промыть специальным шампунем. Лечение конечно же не прекращать.

tangrek, г. г.Грязи

24.02.2014

Лечила щенка уколами дектомакса, после 3-го анализ чистый, после 5-го нашли личинки, что делать надо ли продолжать лечение?

Гульнара, г. Днепропетровск

9.04.2014

лечение нужно проводить ровно столько времени, сколько предписано по рецепту, ни больше, ни меньше

Корней, г. Москва

25.04.2015

У пса был демодекоз, вылечили только когда сменили ветврача) Теперь обрабатываем вектрой 3D, он и от него помогает защитить собаку. Наш врач новый порекомендовал именно это средство. Нам пока нравится)

Максим, г. Энгельс

6.05.2015

Я свою собаку тоже лечил от демодекоза, не так то это просто оказалось. Теперь слежу за собакой более строго, не позволяю ей играть с бездомными собаками, даю витамины для иммунитета и обязательно каждый месяц обрабатываю адвантиксом, чтобы ни одни паразит не пристал. Профилактика гораздо проще, чем лечение.

Максим, г. Энгельс

6.05.2015

Хорошо, что эта зараза от собак на людей не переходит!

Любовь, г. Москва

19.04.2016

Нашему шпицу 3 месяца, поставили диагноз демодекоз еще недели 3 назад. лечимся, лечимся, делали уколы 2-х видов (по предписанию врача). Вроде только пошел на поправку, как сегодня снова заметила новые очаги поражения... Уже не знаю, что делать, уколами закалывать тоже постоянно не хочется, он миниатюрной породы, поэтому боюсь, как бы для него это не было во вред. Но по предписаниям врача пока уколы делаем. Расскажите, кто сколько лечил своего питомца? У нас сделана даже только первая прививка, второй нет, на улицу не ходим...

ВИКТОР , г. НОВОЧЕРКАСК

20.04.2016

ПОМОГИТЕ, У МОЕЙ СОБАКИ ДЕМОДЕКОЗ (стаффордширский терьер, ДЕВОЧКА, 1,6)

Катя, г. Самара

21.04.2016

Я почти вылечила. Каждые 2 дня мыть проплешины шампунем доктор, я прямо старой зубной щекой мылила проплешины, перед этим смачивала подсоленной водой места обработки. Когда высохнет, мазать каплями ушными Ципам, прямо пальцами массировать и активно втирать. Обязательно каждый день вытряхивать подстилку, а еще лучше менять. Оградить собаку от сквозняков. До конца не ушел демодекоз, но шерсть хорошо растет на месте проплешин, и зуд почти ушел.

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору