Демодекоз глаз у человека

Заражение глазным клещом демодекс обусловлено рядом неприятных симптомов и может привести к серьезным осложнениям. Далее описаны симптомы, диагностика, фото и схемы лечения демодекоза век и ресниц.

ДемодексЕсли клещ демодекс добрался до глаз, то закисание, слезоточивость и выпадение ресниц – только вершина айсберга! Данный членистоногий паразит является обитателем сальных, мейбомиевых желез и волосяных фолликул человека, в процессе изучения он был диагностирован у 90% обследуемых. Клещ в случае бессимптомного протекания не видоизменяет кожные покровы и не доставляет носителю ощутимого дискомфорта. К повышенной активности подкожного клеща на глазах приводят нарушения в работе ряда функций организма (иммунной, эндокринной, нервной). 

Микроскопический паразит, размеры которого колеблются от 0.16 до 0.48 мм, способен насчитывать до 25 особей в одной фолликуле. Как показывает практика, поражение клещом кожи лица, в 20-25% случаях, сопровождается поражением паразитом мейбомиевых протоков и волосяных фолликул глаза. При диагностировании некоторых групп глазных заболеваний было выяснено, что в основе их возникновения стоит паразитирование данного организма. Так, одной из причин появления блефарита, блефароконъюнктивита, халязиона, кератита, эписклерита и т.д. является наличие клеща рода демодекс в мейбомиевых потоках.

Симптомы демодекоза глаз

Демодекоз глазКлиническая картина демодекоза век отмечает наличие ряда характерных симптомов. Больной жалуется на быструю утомляемость глаз (даже при минимальной нагрузке), чувствительность к яркому свету, зуд, жжение, тяжесть век, ощущение крупинок песка в глазах. 

Симптомы демодекса глаз крайне неприятны и приносят дискомфорт. Характерна гиперпигментация края век (покраснение), воспаление, припухлость. Наблюдаются пенные, вязкие выделения, собирающиеся в уголках глаза. Наглядно видны чешуйчатые образования между ресницами, возникающие в процессе высыхания отделяемых образований. При осложнении демодекоза век блефаритом отмечается нарушение роста ресничного ряда, атрофия волоса, выпадение и неправильный рост ресниц. Также симптомы демодекоза глаз предполагают образование по краю века налета, гнойников, язвочек, папиллом, при этом слипшиеся ресницы окружены корочками подобными перхоти.

Диагностика

Диагностика глазного демодекоза возможна в любой лаборатории при офтальмологической клинике. Процесс микроизучения ресничных проб не занимает много времени и может проводиться в присутствии больного. Для лабораторного исследования понадобится по 3-4 ресницы с каждого века, которые, размещая на предметное стекло, изучают под микроскопом. Если численное количество паразита не превышает 1-2 особи, то дальнейшее лечение не требуется, в случае большего числа демодекса на ресницах понадобится терапия для успешной ремиссии заболевания.

Лечение

демодекс векЛечение клеща демодекс на ресницах назначается на базе предварительного микроисследования, также учитывается наличие возможных осложнений. Начинать терапию демодекса глаз необходимо со строгого соблюдения мер личной гигиены, это позволит избежать дальнейших рецидивов заболевания, исключит вероятность повторного самозаражения и сделает лечение более эффективным. 

Лечение глазного демодекоза носит разносторонний характер и предполагает комплексный подход. Антибактериальные, иммунорегулирующие, акарицидные и антигистаминные препараты назначаются параллельно со средствами местного действия. Курс терапии занимает от 4 недель до одного года, все зависит от отягощающих факторов в виде осложнений и возможных присоединений вторичных инфекций. 

Лечение глазного демодекса основывается на необходимости регулярного очищения века от новообразованных чешуйчатых хлопьев, для этого применяются настойки календулы и эвкалипта на спиртовой основе. Рекомендовано нанесение мазей и кремов на основе серы, дегтя, ихтиола, бензилбензоата, желтой ртути, цинкихтиола. Данные акарицидные средства поражают клеща, эффективно уменьшая его численность. Антибактериальные препараты на основе метронидазола прописываются как для перорального применения, так и для местного воздействия на паразитирующий микроорганизм. 

Отлично проявляют себя препараты Demodex Complex, которые предназначены для всестороннего лечения демодекоза глаз, кожи лица и тела. Возможно использование антихолинэстеразных средств, которые, влияя на клеща демодекс на ресницах, парализуют его посредством воздействия на нервную и мышечную ткань. Параллельно необходимо урегулировать процесс обмена веществ, откорректировать работу желудочно-кишечного тракта, а также работу иммунной системы.

Популярные статьи:  

Лечение подкожного клеща

Симптомы демодекоза

Фото демодекса


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 44 | Последний комментарий: 15.01.2014

Тамара, г. Самара

10.03.2011

Демодекоз век сопровождается нарушением функции желез век, кожи, шелушением век (чешуйки и корочки сероватого цвета между ресницами). Кожа краев век слегка покрасневшая, устья желез на веках расширены, при надавливании и массаже век из них выделяется густое или медообразное отделяемое. Заметны мелкие гнойнички по свободному краю век и множественные сосочковые образования на коже между ресницами. При демодекозе век может быть скудное, чаще пенистое, слизистое отделяемое из глаз. В результате нарушения функции желез века уменьшается слой слезной пленки, усиливается ее испаряемость, что ведет к развитию синдрома «сухого глаза».

Геннадий, г. Кемерово

20.04.2011

Лечение демодекоза век проводить одновременно с лечением демодекоза лица. Лучше всего подходить комплексно, попутно используя профилактические средства для тела во избежание более широкого заражения кожи. Как специалист, могу порекомендовать препараты Demodex Complex, многие мои пациенты выздоровели именно благодаря данным средствам.

Валентина Георгиевна, г. Казань

6.05.2011

Кроме препаратов для наружного применения для лечения демодекоза век, врач также пропишет лекарства, необходимые для приема внутрь. Кроме этого будут проведены анализы для выявления причины появления демодекоза век (а часто вместе с ним и лица), после чего будет назначено проведение терапии для лечения сопутствующих заболеваний.

Алина, г. Кострома

25.05.2011

А какая разница? это всё один демодекоз. Просто, на коже лица демодекоз проявляется покраснением кожи, шелушением, расширением поверхностных сосудов, мелкими пузырьками. А при демодекозе век это: усталость глаз, зуд век и бровей, усиливающийся при действии тепла, жжение, пощипывание, «ползания мурашек», «песок в глазах», тяжесть век. Клейкие, вязкие, «едкие» выделяемые по утрам, скопления, отделяемые в углах глаз в течение дня.

Геннадий, г. Кемерово

14.06.2011

Клинические проявление демодекоза разнообразны. Существуют кожные и глазные проявления заболевания. Необходимо различать непосредственно демодекоз и заболевания, течение которых усугубляет наличие клещей.

Елена, г. Новосибирск

2.07.2011

шелушение верхнего века и зуд!!! чем лечить? сейчас пользуюсь только блефарогелем

Валентина, г. Санкт-Петербург

30.07.2011

Поставлен диагноз: Демодекозный блефарит. Какие существуют современные методы лечения? Хотелось бы узнать подробную схему лечения.

Ольга, г. Москва

2.08.2011

Можно ли восстановить выпавшие ресницы после демодекоза?

Людмила, г. Саратов

22.09.2011

Обнаружили демодекоз ресниц.Сегодня первый день смазала ресницы блефарогель с серой.

Юля, г. Липецк

23.11.2011

А массаж век при демодекозе - что это такое? как может массаж помогать лечению от паразитов?

Валентина Георгиевна, г. Казань

21.12.2011

Дело в том, что хотя клещ несложно уничтожается (его в считанные минуты убивают раствор спирта с эфиром, деготь, хлороформ, салициловая кислота) убить его не получится, пока он укрывается в порах кожи. Массаж предназначается как раз для того, чтобы выгнать клещей на поверхность! Конечно, лучше всего массаж может сделать врач-специалист, но далеко не всегда есть возможность к нему обратиться. Не так уж и сложно сделать массаж век самостоятельно. Перед массажем необходимо закапать в глаза подходящие вам обезболивающие капли. Всего существует два вида массажа. Первый, самый легкий, заключается в обычном массировании века по направлению к ресницам, как бы выдавливая содержимое (будьте осторожны, не повредите глазное яблоко). Второй способ заключается в проведении массажа с помощью стеклянной палочки, которую можно купить в аптеке. Широкий конец палочки необходимо вставить между веком и глазным яблоком. Он используется в качестве платформы, на которой будет делаться массаж. Т.о., выдавливающими движениями проводится массаж (5-10 минут 2-4 раза в день). При проведении массажа из волосяных фолликулов выходит липкая жидкость.

Лада, г. Тихорецк

15.01.2012

Уважаемый Виталий Алексеевич! Такое впечатление, что это Вы "гоняли клеща" и успешно! У моей мамы демодекоз век, в нашей поликлинике долго и безуспешно ее лечили да не вылечили... Если можно, более конкретные советы в личку? Пожалуйста

margot, г. Тула

17.01.2012

Демодекоз глаз - это очень неприятно, не сколько болезненно, сколько дискомфортно. долго не могла избавиться, в итоге помогли крема демодекс комплекс

Виталий Алексеевич, г. Туапсе

29.01.2012

Гонял клеща совсем не я, я был сторонним и неравнодушным наблюдателем. Это были две молодые женщины, у обеих был демодекоз век, причем в обоих случаях причиной были домашние собачки. Первая избавлялась около года, ходила даже на крио процедуры в глазную клинику. Со второй было проще, но все равно не меньше полугода ушло, чтобы полностью и окончательно избавиться от всей симптоматики. Удалось ли полностью побороть клеща, не знаю, но рецидивов не было. Универсальных рецептов здесь быть не может, скорее даже вылечишься методом тыка, проверяя на себе различные методики. Это очень грустно писать, но это правда.

Пахомова Галина, г. Омск

6.02.2012

Нужна схема лечения век при демодекозе

Фаина, г. Самарканд

17.02.2012

При демодекозе глаз (веки ресниц) у человека лечение кремом " Ксин Фуманлинг" эффективно?если нет ,то какая ваша продукция приемлема. Спасибо.

Зарема, г. Астана

18.03.2012

По ксин фуманлинг ничего определенного сказать не могу, я ими не пользовалась. могу посоветовать другую китайскую косметику - demodex complex, она меня выручила

Марина, г. Волгоград

2.04.2012

Можете порекомендовать комплексное лечение демодекоза продукцией Demodex Complex с доставкой в г.Казахстан? И какая примерная стоимость курса лечения?

Наташа, г. Лабинск

18.04.2012

Демодекоз век очень не любит зелёнку. Дешево и сердито. Без шуток. Начинают глаза печь, болеть, помазала зелёнкой реснички и порядок через несколько дней. Пробовала разные мази, жидкости, но лучше всего зеленка. Это окулист подсказала (не ОБС)

Вера, г. Томск

23.04.2012

Зуд верхнего века в области роста ресниц, выпадают сильно реснички, к какому специалисту обратится, и можно ли вылечить самой?

Лариса, г. Белгород

19.05.2012

Помогите!!!!! Демодекоз век 2 месяца. Сначала думала аллергия, только неделю назад в диспансере поставили правильный диагноз! Я в шоке! Несколько раз с января обращалась к окулисту в районной поликлинике,ещё раз убеждаюсь в том, что у нас врачи не умеют лечить!!! Врач поликлиники №17 ( не буду называть фамилию) лечила гормональным препаратом от аллергии ( Гидрокартизоновая мазь), чем и спровоцировала рост этих тварей. Всё об этом заболевании я узнала, когда поставили диагноз.Прочитала, что это долгий и мучительный процесс. Но я несколько раз в день провожу процедуры : 1) умываюсь дегтярным мылом, 2) протираю веки сначала настойкой календулы, затем - каплями валокордина,3)потом смазываю гелем - Блефорогель,4) капли - Окомистин 5)Демазол 6)Трихопол (по 1 т. 3 раза!) Очень сушит кожу и век и лица, так как раньше без крема не жила. Порекомендуйте, чем можно протирать лицо? Конечно не безумно дорогими препаратами, я пенсионерка и у меня дочь инвалид с 11 лет , сейчас ей 30(сахарный диабет- инсулинозависимый), можете представить сколько денег уходит на лекарства.Теперь ещё прибавилась эта жуткая напасть!

Людмила, г. Смоленск

20.06.2012

Здравствуйте! Как вылечить демодекоз век?

Людмила, г. Смоленск

20.06.2012

как лечить демодекоз век. спасибо

Ирина, г. Екатеринбург

14.07.2012

Добрый день. У меня вторичный демодекс глаз, бровей, волос.Веки опухшие, но не красные, выделения по утрам слабые (в уголках глаз), без корочек на ресницах, небольшое покраснение глаз.Капаю борно-цинковые капли и полинадим, пользуюсь блефарогелью-2 утром и вечером. Протираю брови, уши настойкой чистотела, принимаю настойку чистотела внутрь. В дегтярный шампунь добавляю серную мазь. Правильно ли я лечусь и сколько времени можно капать капли? Может Вы посоветуете курс лечения против клеща? Заранее благодарна.

Эльвира, г. Сочи

11.08.2012

Демодекоз глаз (век, ресниц) у человека. Симптомы. Фото Как лечить демодекоз век у человека? Схема лечения демодекоза глаз (ресниц)

Алексей, г. Москва

6.09.2012

вылечил демодекоз век кремом DEmodex Complex, очень быстро помог, сейчас отрастают ресницы

Людмила, г. Новороссийск

17.10.2012

Здравствуйте,помогите вылечить демодекоз с 2007 года был поставлен диагноз немного успокоятся глаза,а затем снова текут слезы,опухают веки,отечность лица.

Юлия, г. Серпухов

29.10.2012

У меня демодекоз век, на лице и бровях его нет. Как его лечить, если во всей Москве нет "Демалана". Чем можно протирать глаза, нужно ли пить таблетки? Какие дополнительные процедуры можно делать на веки? Можно ли использовать Дарсонваль?

Василий, г. Санкт-Петербург

30.10.2012

Как вылечить демодекоз ресниц и век

Наталья, г. Чебоксары

18.11.2012

Уже 10 лет страдаю демодекозом глаз. Сейчас уже клещи распространились в на лицо, в ушные раковины. Перепробовала всё. Помогите! Жить не хочется

Тая, г. Минск

5.12.2012

как вылечить демодекоз век и ресниц,где и какие препараты приобрести,живу в Минске

Светлана, г. Томск

28.12.2012

Болею уже давно.Ничего не помогало.Обращалась к врачам, бабкам да куда только я не обращалась.и все зря,куча выкинутых денег на ветер. На вашем сайте наткнулась случайно на отзыв девушки, которая также как и я перепробовала уже все и вылечилась их продукцией. Я как и она попробовала крем Синьшэн и мыло Демодекс Комплекс и тоже вылечилась,результат на "лицо", зуд прекратился,кожа стала чистой,на работе даже стали спрашивать чем пользуюсь.Кожа выглядит моложе.Продолжаю пользоваться дальше.Благодарна китайским медикам. На их сайте много средств, но я выбрала для себя эти. т.к именно синьшен разрешен для нанесения на веки.

Марина, г. Екатеринбург

12.01.2013

А крем demodex complex Синьшэн можно применять на глаза? знаю, что он эффективен, но вот применять на область век побаиваюсь...

Елена, г. Калининград

20.02.2013

Синьшэн можно использовать на глаза, легонько обрабатывать им веки, предварительно умывшись мылом demodex complex и протерев глаза молочком этой серии.

Игорь, г. Ставрополь

3.03.2013

Ни в коем случае нельзя применять на глаза средства вроде зеленки или еще что-то, так можно как минимум снизить зрение, как максимум - вовсе его лишиться. глаза - тема очень щепетильная, поэтому не раздумывайте, идите напрямую к врачу, только он может помочь!

Карина, г. Мытищи

30.04.2013

Если я больна демодекозом глаз, можно ли использовать тушь?

Анна, г. Архангельск

19.05.2013

Нет, тушь желательно не применять вовсе, она в период болезни может снижать защитные функции, что только навредит. да и к тому же, с тушью ресницы будут выпадать гораздо обильнее

Светлана, г. Москва

10.06.2013

Как можно точно удостовериться, есть ли у меня демодекоз глаз?

Саша, г. Орел

19.08.2013

Светлана, погадайте на рунах))) Шучу, конечно, ну а серьезно, провериться можно только у врача, сдав анализ.

Константин, г. Иркутск

24.09.2013

Не понимаю, как люди не боятся наносить на глаза всякие неназначенные для них препараты, ведь это же зрение!!! Прежде чем чем-то мазаться, нужно идти к офтальмологу, чтобы именно он, а не люди в Интернете, посоветовал вам, что конкретно можно использовать и как!

Елена, г. самара

2.11.2013

подскажите врача хорошего в самаре

Виктория, г. Абакан

19.12.2013

Здравствуйте, подскажите как быть! Я мастер наращивания ресниц, у меня достаточно много клиентов, на коррекцию многие приходят с загрязненными веками! Между ресниц у самого корня и на коже век есть небольшие желтовато-бежевые выделения, как я понимаю это демодекоз! Сразу после коррекции этих выделений становится значительно больше, у некоторых в течении недели глаза чешутся, но ресницы снимать клиенты не хотят!!! Подскажите как быть!!! Чем я могу помочь своим клиентам??? Меня это очень беспокоит....

Светлана, г. Санкт-Петербург

6.01.2014

Виктория, посоветуйте клиентам сходить провериться на демодекс, сдать ресницу на анализ. если у них действительно есть заболевание, то лечиться просто необходимо, причем сразу же, поскольку может пострадать зрение, а еще и опухоли на глазах могут образоваться, это не шутки

наталья, г. москва

15.01.2014

демодекоз век у меня более двух лет, на кожу лица не распространяется. врач прописывал разные препараты - помогало, но не надолго. я читала состав препаратов и обратила внимание, что там много трав. поэтому и решила попробовать demodex complex, он вроде тоже на растительной основе. вот уже четыре месяца как от клеща и следа не осталось. я рада чрезвычайно, и всем советую!

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору