Типы демодекоза: локализованный, генерализованный, ювенильный

Типы демодекоза различны, специалисты выделяют три основных: локализованный, генерализованный и ювенильный.

Демодекоз  – это заболевание, вызванное клещом демодекс, который активно размножается на коже, вызывает изменение ее свойств и разнообразные симптомы, которые индивидуальны для каждого вида заболевающего и типа болезни. Основные признаки: грубость кожи, угри, рубцы, прыщи, выпадение шерсти, зуд и т.д. Болезнь считается заразной. Сегодня выделяют 3 типа демодекоза: локализованный, генерализованный, ювенильный. Остановимся на них более подробно.

демодекоз у собак

Локализованный демодекоз

Самая простая форма, не требует лечения. Проходит болезнь самостоятельно в течение 1-4 месяцев практически у 90% животных. Характерно поражение не больше 5 областей (в т.ч. бесшерстных), с легкими покраснениями и шелушениями кожи, изредка - зудом. Болезни подвержены в основном молодые собаки не старше двух лет. Способствующие факторы: стресс, пубертатный период, эндопаразиты, беременность и течка. Возможны рецидивы. Во время болезни следует внимательно следить за животным, чтобы болезнь не переросла в генерализованную форму.

типы демодекоза

Генерализованный демодекоз

Более 5 мест поражения. Заражению подвержена большая часть кожи животного. Прогнозы делать крайне сложно, а лечение может быть очень длительным и сложным, около полугода. Более того, некоторые собаки и вовсе не могут избавиться от болезни на 100%. При слишком запущенных стадиях болезнь приводит к летальному исходу. Также к смерти может привести и неправильное лечение. Средства, которые помогают одним породам, могут быть противопоказаны другим. Поэтому необходимо обращаться к специалисту и реализовать индивидуальное лечение для животного.

Демодекозу наиболее подвержены чистопородные собаки. Таких собак рекомендуется стерилизовать, так как паразиты передаются по наследству. Основные слабоустойчивые к паразитированию породы: старо-английские овчарки (бобтейла), длинношерстные колли, афганские борзые, немецкие овчарки, коккер-спаниели, доберманы-пинчера, далматинские доги, датские доги, английские бульдоги, бостонтерьеры, таксы, чихуахуа, боксеры, мопсы, китайские шарпеи, гончие, немецкие жесткошёрстные пойнтеры, западно-шотландские белые терьеры и скотч-терьеры.

Основополагающие первопричины заболевания: спонтанная или ятрогенная эндокринопатия, гиперадренокортицизм, слабый иммунитет, онкологические и гормональные заболевания. Во многих случаях причина болезни и вовсе не может быть установлена. Для лечения чаще всего используется Амитраза – на данный момент единственный действенный в мире препарат. Возможны и другие способы лечения. Необходима консультация специалиста и полное обследование больного животного.

демодекоз у собак

Ювенильный демодекоз

Заболевание встречается в основном у щенков возрастом до одного года, что связано со слабым иммунитетом, а точнее с дефектом Т-клеточного иммунитета. Как правило, уже на 2-3 день щенки заражаются от матери и не могут контролировать размножение клещей. Обычно лечения не требуется, однако если болезнь развивается слишком быстро, то терапия будет сложной.

Стоит также отметить ювенильный генерализованный демодекоз. Здесь все то же самое, что и при генерализованном, однако заболевание является наследственным. Передается оно аутосомальным рецессивным геном. Таких собак рекомендуется стерилизовать.

Вывод: все типы демодекоза (локализованный, генерализованный, ювенильный) являются достаточно неприятными и трудно поддаются лечению. Не стоит запускать болезнь, необходимо обследоваться у специалиста, чтобы своевременно прекратить возможное паразитирование. Демодекоз излечим, но на это необходимо затратить много времени, нервов и терпения.

Популярные статьи:

Лечение подкожного клеща в домашних условиях

Причины демодекса

Форум о демодекозе


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 18 | Последний комментарий: 25.04.2014

Михаил, г. Славянск-на-Кубани

10.03.2011

Говорят, что демодекоз у животных лечится в каждом конкретном случае по своему. А какие вообще есть случаи? зависит ли это только от вида демодекоза?

Надежда, г. Донецк

15.06.2011

Основные формы демодекоза у животных подкожный и накожный. В случае подкожного демодекоза паразитические клещи прорывают под кожей тоннель и вызывают аллергическую реакцию. Подкожный демодекоз очень заразен как для животных, так и для людей, поэтому важно лечить всех животных, живущих в доме, даже в том случае, если заражено только одно из них. Накожный демодекоз, имеет место, когда клещи, которые в нормальных условиях живут на коже, как сапрофиты и питаются отмершими клетками, начинают размножаться в невероятных количествах. Такой демодекоз вызывается ослаблением иммунитета животного. Сам по себе заразным не является, так как является прямым следствием другим проблем. Нередко появляется у маленьких животных: щенков, котят и других.

FilosoV, г. Москва

18.09.2011

Чушь... Демодекоз бывает только накожным. "Подкожный демодекоз" это либо саркоптоз, либо чесотка, либо ещё что-нибудь, но уж точно не демодекоз! В силу своих возможностей демодекозные клещи (или иначе железничные - потому что живут в сальных железах) не способны внедряться под кожу.

Сергей, г. Белгород

13.12.2011

Знаю по собакам, здесь не о них речь? Как таковых типов не много: * У щенков может возникнуть ювенильный демодекоз - обычно возникает до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе. Когда щенок сам не способен контролировать численность клещей, лечение необходимо и это серьёзная проблема. * У взрослых собак протекает в локализованной и генерализованной формах. Первая может перетекать во вторую. Локализованный демодекоз выглядит неприятно, но может пройти и самостоятельно. Правда, он сильно чешется - а если расчесать кожу, то можно подхватить любую другую заразу, - поэтому стоит как минимум снимать зуд у животного. В генерализованной форме демодекоз проявляется только при ослабленном здоровье - лечить надо в первую очередь от основного заболевания, хотя снизить активность клещей тоже полезно.

Михаил, г. Славянск-на-Кубани

30.01.2012

С наследственностью понятно. А вид клещей всегда одинаковый?

FilosoV, г. Москва

23.03.2012

ВОЗБУДИТЕЛЬ демодекоза у собак клещ Demodex canis, у котов - Demodex catus, и так далее. Демодекс паразит очень специфический: у каждого он свой, и от одного животного другому фактически не передаётся.

Михаил, г. Славянск-на-Кубани

3.06.2012

А генерализованный демодекоз всегда начинается с локализованного? и где искать тот самый локализованный?

Сергей, г. Белгород

23.08.2012

Обычно первыми признаками болезни обычно являются алопеции (проплешины), чаще в области головы и лап. Но, например, в случаях когда причиной демодекоза становится онкологическое или гормональное заболевание или же приём препаратов снижающих иммунитет (стероидные гормоны, химиотерапия) может сразу начинаться в генерализованной форме.

Валерия, г. Казань

28.10.2012

Различают следующие виды: Узелковая форма. При пустулезной форме (пиодемодекох) вследствие вторичной инфекции, вызванной гноеродными бактериями, развивается обширная пиодерма с образованием пустул. При расчесывании пустулы вскрываются, и процесс распространяется на соседние участки кожи. На месте вскрывшихся пузырьков образуются струпья. В результате возникает обширная и почти сливная раневая поверхность, которая периодически заполняется гноем. В истекающем из пузырьков гное содержится огромное количество клещиков, которых можно легко рассмотреть под микроскопом. От кожи исходит гнилостный запах, а собака испытывает сильный зуд. При этом наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов, часто - гнойные флегмоны конечностей и хромота. Эта форма заболевания, по данным В.В.Макарова и соавторов, выявляется у 19,3% собак. При папулезной форме заболевания на голове, туловище и конечностях развиваются плотные папулы (бугорки) размеров сот 2 до 7 мм в диаметре. Смешанная форма характеризуется образованием язв на месте вскрывшихся пустул. Даже в теплом помещении собаку знобит. Прогноз при такой форме заболевания неблагоприятный. Пододемодекозную форму заболевания В.В.Макаров и соавторы характеризуют как демодекоз лап, встречающийся чаще всего у английских и американских кокер-спаниелей. Она проявляется эритемой, целлюлитом, фурункулезом и выпадением волос; в тяжелых случаях наблюдаются гнойные флегмоны конечностей и сильная хромота. При тяжелой форме секундарной грибковой или бактериальной (чаще всего стафилококковой) инфекции может развиваться летальный для животного сепсис. Встречается эта форма демодекоза очень редко, причем в этих случаях приходится уже говорить, что процесс принял генерализованный характер, болезнь очень запущена и лечить ее крайне трудно. При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку, прогноз для жизни животного почти в

Григорий, г. Нижний Новгород

27.12.2012

Как лечить эту заразу у кота? Не хотелось бы стричь наголо

Максим, г. Ставрополь

15.02.2013

Григорий, стричь совсем необязательно, тем более что это не поможет. Обратитесь к ветеринару, он пропишет необходимое и подходящее для вашей кошки лечение

Иван, г. Самара

3.04.2013

Как самому определить, есть ли демодекоз у собаки и какой это тип? Также интересуют варианты лечения. Буду благодарен за развернутый ответ.

ольга, г. вознесенье

19.05.2013

у меня мопс 10 лет сильно чешится и кожа стала черной....говорят пищевая алергия....что может быть на самом деле?

Светлана, г. Астрахань

10.06.2013

У меня собака дворняжка, может ли у нее быть обнаружен демодекс? Насколько я понял, демодекоз свойственен чаще для элитных пород, а могут ли заразиться беспородные?

Михаил, г. Саратов

20.08.2013

Демодекоз может появиться у любой собаки, просто у кого-то больше к этому предрасположенность, у кого-то меньше. ответ на предыдущий комментарий: самостоятельно тип демодекоза определить можно не всегда, да и без анализа тоже не всегда можно сказать, что имеем дело именно с демодекозом, поэтому вам прямая дорога к ветеринару, он все скажет наверняка.

Наталья, г. Можайск

12.11.2013

тип демодекоза самостоятельно определить, как правило, довольно сложно, лучше доверить разрешение этого вопроса специалисту

Агафья, г. Минск

7.01.2014

скажите, а неужели нельзя никак вылечить генерализованный демодекоз? собачка вся измучилась, и я по ней исстрадалась, очень жалко, но ничего не помогает(((

Елена, г. Питер

25.04.2014

Генерализованный неизлечим, и животное лучше сразу стерилизовать, иначе следующее поколение практически наверняка получит демодекоз по наследству

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору