Причины болезни демодекоз

Знание причин заболевания демодекс позволяет выявить его источник, избежать рецидива в будущем и защитить близких от заражения.

Причины болезни демодекозБольшинство пациентов с явными дерматологическими проблемами в результате микроанализа получают заключение – демодекс. Откуда берется подкожный клещ? Демодекс – симбиоз человеческого организма, он есть у многих людей. Во многих случаях его присутствие бессимптомно и не требует медицинского вмешательства. Но существуют негативные факторы, которые служат толчком к активизации жизнедеятельности паразита. Такой переход заболевания демодекоз из состояния ремиссии в хроническую форму обязывает к немедленному принятию мер по лечению. От чего появляется демодекс? Все распространенные причины подкожного клеща у человека приведены далее.

Причины демодекоза

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Причина демодекоза может крыться в патологических нарушениях работы кишечника: хронический гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, дисбактериоз. Эти факторы провоцируют увеличение численности паразита в сальных и мейбомиевых железах человека.

  2. Нарушение деятельности нервной системы. Частые стрессы, смена настроения, психологическое напряжение, депрессии также могут стать причиной клеща-демодекс. По этой причине подкожного клеща в ходе лечения нередко назначают ряд седативных препаратов, регулирующих работу нервной функции.

  3. Тепловое воздействие на кожу. Клещ демодекс - теплолюбивый микроорганизм, и частое посещение саун, парных и соляриев, принятие горячих ванн и длительное влияние прямых солнечных лучей создают благоприятную атмосферу для паразита. Электромагнитные излучения демодекс кожи распознает, как фактор, угрожающий его жизни, в результате запускается  процесс активного размножения с целью воспроизведения нового потомства.

  4. причины появления демодексаНеправильный образ жизни. У людей, злоупотребляющих алкоголем, продуктами с большим содержанием жира, специй, соли, сахара, заболевание демодекс встречается в два раза чаще, чем у пациентов, отдающих предпочтение правильному питанию. Это один из наиболее распространенных путей заражения демодекозом.

  5. Загрязнение окружающей среды. Вредоносные внешние факторы постепенно снижают защитные функции организма, от чего появляется подкожный клещ,  активно размножается и проникает все в более глубокие слои кожи. А потому плохая экология может стать причиной демодекоза у человека.

Исходя из вышеописанных причин демодекса, лечение заболевания демодекоз начинают с урегулирования нарушений в работе организма и снижения влияния внешних раздражителей.


К чему может привести развитие демодекоза?

Данный эктопаразит является причиной возникновения ряда патологий: акне, розацеа, дерматит. Он способен паразитировать как в сальных железах, так и в волосяных фолликулах, поэтому кожное заболевание нередко сопровождается появлением паразита в волосяных луковицах глаз. Тогда течение болезни демодекс может осложниться глазным блефаритом или блефароконъюнктивитом. Демодекоз не только значительно ухудшает внешний вид человека, но и приводит к серьезным нервным стрессам.

каковы причины заболевания демодекозАктивное развитие паразита приводит к серьезным изменениям эпидермиса. При поражении кожи у пациента наблюдается сыпь, угри, язвочки, воспаленные участки, узловатые формирования, которые в запущенных случаях покрывают все лицо. Кожа шелушится, наблюдается повышенная активность сальных желез (жирный блеск). Больному досаждает сильный зуд и неприятный запах, исходящий от кожных покровов.

Длительное отсутствие лечения приводит к обширному распространению паразита по телу. Клещ, поражая боковые стенки носа, увеличивает его в размерах. Наличие членистоногого паразита в волосяных фолликулах становится причиной нарушения роста ресниц, их выпадения, края век воспаляются, глаза слезятся и чешутся. В сложных клинических случаях демодекоз способен поражать внешний проход ушной раковины, спину, грудь, паховую область. Поэтому необходимо как можно раньше обнаружить демодекс и первопричины его появления, назначив соответствующее оперативное лечение.


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 36 | Последний комментарий: 26.01.2015

Тамара, г. Самара

10.03.2011

Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. Обитает демодекс в сальных железах и волосяных фолликулах и питается их содержимым. Предпочитает места с повышенным салоотделением. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, и питается исключительно слущенными клетками. Но стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. А это уже называется демодекоз – очень неприятное заболевание...

Наташа, г. Москва

10.04.2011

А это не возрастное, случайно? вроде как почти все с прыщами ходили...

Тамара, г. Самара

28.05.2011

Действительно, чаще всего начинается болезнь в молодости, и даже в подростковом возрасте. Но демодекоз – это хроническое заболевание. Он может появится в любом возрасте и причиной может оказаться, например, беременность или сильный эмоциональный стресс.

Геннадий, г. Пермь

11.07.2011

Причиной демодекоза является условно-патогенный клещ – железница угревая (Demodekx). От названия клеща и произошло название этого заболевания – демодекс. В основном демодекоз развивается у людей со слабой иммунной системой, нередко в пожилом возрасте.

Тамара, г. Самара

6.08.2011

При демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.

Марина, г. Ярославль

7.10.2011

Слышала, что развитию демодекоза предшествует бурное размножение клещей на коже человека. И якобы, основной причиной этих событий является снижение иммунитета. Вот только снижение иммунитета, в свою очередь, может быть связано с очень многими причинами...

Евгения, г. Москва

24.11.2011

Причины возникновения бывают самые разные. Очень часто демодекоз проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании эндокринной системы, гепатите, нарушении обмена веществ, некоррегированной рефракционной патологии (дальнозоркость, близорукость), у лиц с жирной пористой кожей, при себорее.

Марина, г. Ярославль

15.01.2012

Ну, далеко не всякое снижение иммунитета вызовет демодекоз...

Евгения, г. Москва

3.03.2012

На активизацию жизнедеятельности взрослых особей клеща Demodex влияют многие факторы. Это изменение или нарушения в эндокринной системе человека, проблемы, особенно хронические, желудочно-кишечного тракта, состояние длительного стресса, снижение иммунитета на фоне вредных привычек (курение, алкоголь, нарушение сна). Одним из факторов ослабления местного кожного иммунитета является чрезмерное увлечение ультрафиолетом и саунами. Именно поэтому основной пик обострения заболевания демодекозом кожи лица приходится на весенне-летний период. Демодекоз после загара – достаточно частый случай.

Сергей, г. Тула

22.05.2012

Нашёл: демодекоз (или демодекс) — хроническое паразитарное заболевание кожи (дерматоз) с обострениями в весенне-летний период. Сходно с красными угрями или начальными стадиями волчанки, но имеющее другое происхождение и требующее иного подхода к лечению.

Евгения, г. Москва

25.06.2012

Тоже нашла подробнее: Демодекоз чаще сочетается с другими кожными заболеваниями. В частности, с простыми угрями (до 30 %) и, особенно, с розацеа (до 95%). У больных с различными эритематозно-сквамозными дерматозами (экземой, нейродермитом и др.) клещи, как правило, не обнаруживаются или имеются в незначительном количестве. У людей с хроническими глазными болезнями демодекоз встречается в 60-70% случаев. Наибольшее количество клещей наблюдается при коньюктивитах, эписклеритах, кератитах, придоциклитах, периорбикулярных дерматитах.

Геннадий, г. Омск

14.07.2012

Для повышения иммунологической устойчивости рекомендуется использование препаратов, нормализующих иммунную систему. При отсутствии жалоб и отсутствия клинического проявления при низкой обсемененности паразитами специальную интенсивную терапию можно не проводить. Но, кроме этого, лечение демодекоза должно быть психотерапевтическим. Очень важный момент в лечении: больной должен понимать: во-первых, что это за болезнь, во-вторых, смысл схемы лечения, в-третьих, как долго придётся этим заниматься. Причём реакция пациентов на болезнь может быть самая разнообразная, вплоть до развития депрессивных состояний. Многие, узнав про "клеща у себя в глазу" поддаются панике. Тут важно убедить больного в будущем успехе лечения, которое, к сожалению, не может быть коротким.

Виталия, г. Тверь

30.09.2012

Я болею демодекозом уже 2 год и это плохое заболевание,признаки демодекоза;пятна красные,зудит лицо,шелушится.как от него избавиться я до сих пор не знаю

Галина, г. Домодедово

28.10.2012

болею 20 лет, ничего не помогает

Любовь, г. Санкт-Петербург

15.11.2012

Виталия и Галина, надеюсь, мой опыт вам поможет. Безуспешно боролась с демодекозом более пяти лет, из-за чего сильно страдала личная жизнь да и в принципе общение с людьми не ладилось, создавалось ощущение, что все смотрят только на мои воспаления на лице, ощущения жуткие. После кучи как дешевых, так и дорогущих препаратов в отчаянии набрела на очередной совет - попробовать синьшэн от demodex complex. Стала мазать им воспаления - все начало проходить. Почитала на сайтах, советовали закреплять результат кремом Канг и чаем для иммунитета, через тройку месяцев все ушло! правда, на коже остались рубчики от прыщей, тут уж ничего не поделаешь, но все же она стала намного ровнее и здоровее.

Софья, г. Иркутск

29.12.2012

Здравствуйте! у меня клещ. прыщи по всей спине, обратилась к врачу. Прописал таблетки и лосьон, ничего не помогает. Уже два месяца прошло с курса лечения, результата нет. подскажите, что делать? я отчаиваюсь...

Виктория, г. Красноярск

17.01.2013

Софья, что-то врач прописал вам довольно скудное лечение, при демодекозе нужен гораздо более комплексный подход. Вот как лечили меня: на ночь, после умывания мыло demodex complex - нанесение крема Синьшэн на пораженные участки, утром - после того же мыло нанесение крема Канг. для профилактики перехода заболевания на голову - шампунь Demodex Complex, для усиления иммунитета и нервной системы (очень важно "поднять" организм на борьбу с болезнью) - чай фирмы демодекс комплекс. я исправно соблюдала предписания врача на протяжении трех месяцев, сейчас абсолютно здорова, чего и вам желаю!

Анжелика, г. Москва

3.02.2013

Может ли демодекоз быть вызван солярием? Постоянно хожу на искусственный загар, в последнее время лицо стремительно начало покрываться прыщами, не пойму, с чем это может быть связано, может я где клеща подцепила?

Иван, г. Санкт-Петербург

20.03.2013

и солярии, и парные оказываются сильнейшее тепловое воздействие на кожу, которого она не ожидает. в результате может пострадать иммунитет, и тогда-то демодекоз и может себя проявить. не гадайте, есть он у вас или нет, идите в ближайший КВД и сдайте соскоб на демодекс. чем быстрее обнаружите, тем быстрее излечите!

Оксана, г. Ижевск

14.04.2013

Что же теперь, и в сауну нельзя сходить, стоит опасаться заражения этой гадостью?

Карина, г. Тверь

30.05.2013

Ну почему же, Оксана, в крайности впадать не надо. просто иммунитет кожи старайтесь не сажать, да и общий иммунитет, а то и из-за других нарушений в организме можно заболеть демодекозом. а лучше всего - применять в целях профилактики иммуностимулирующие средства, желательно, растительного происхождения, например, чай Демодекс Комплекс

Игорь, г. Ивано-Франковск

10.06.2013

В Интернете часто замечаю хорошие отзывы в пользу линии Demodex Complex, действительно ли она так хороша? поделитесь опытом лечения, пожалуйста

Радмила, г. Пятигорск

18.08.2013

Игорь, ДК - действительно средства отличные, меня они просто спасли! прыщи были с 16 лет, но при анализе демодекс не обнаруживался, выявили его только недавно, когда провели два анализа подряд. дерматолог порекомендовала синьшэн и канг, мыло и шампунь demodex complex. я осталась довольна, наконец-то у меня чистое лицо, не приходится занавешивать его волосами и бояться косых взглядов!

Гуля, г. Самара

10.09.2013

Нашли демодекс на ресницах. Значит ли это, что он присутствует во всем организме? Хотя жирность, выпадение волос, прыщи тоже беспокоят. Надо ли сдавать повторно анализ, волосы с головы, кожа?

Олег, г. Санкт-Петербург

18.09.2013

Вероятность присутствия клеща не только на ресницах, но и на коже вполне вероятна, так как этот паразит может расширять зону своего воздействия. Но так не скажешь, нужно сделать соскоб в лаборатории с мест поражения. Есть прыщи только на лице, анализ нужно брать с гнойничка на лице, если еще и на теле, то для верности и с местных гнойничков нужно взять пробу.

Елена, г. Самара

10.10.2013

Самара, отзовитесь, подскажите лучшего врача и клинику в Самаре. К кому стоит сходить, а то меня уже 2 года лечат, результата 0

мария, г. ростов

17.10.2013

У меня вопрос, при наращивании ресниц могут занести демодекоз?

Ксения , г. Одесса

6.11.2013

Ну если всякие манипуляции с лицом, волосами и ресницами выполняет "совковый" мастер, то можно занести все, что угодно. Правда, мне конкретные случаи заражения при наращивании неизвестны...

Виктория, г. Белгород

24.11.2013

Подскажите, пожалуйста, а можно ли этим заразиться от собаки? У меня собака болеет демодекозом, лечим. Но у нас с сыном появился зуд по всему телу.

Екатерина, г. Оренбург

19.01.2014

Да вроде не должны вы с сыном заразиться от собаки, у нее другой клещ, он у человека не приживается. Разве что вы как-то иначе подхватили клеща, сходите в квд, проверьтесь, диагностика лишней не бывает

Камилла, г. Набережные Челны

2.04.2014

одолел проклятый демодекс! вся спина в прыщах, в крупных волдырях, красная, не то что на пляже не показаться, приходится еще и кофты исключительно закрытые носить. уже второй год маюсь, и все без толку.

Ольга, г. Салават

20.05.2014

подскажите пожалуйста где купить демодекс комплекс

Леонид, г. Москва

7.06.2014

дык здесь же и покупайте, еще есть официальный прямой дилер - demodex-complex.ru

Галя, г. г.Красноярск

31.07.2014

У меня было много тяжелых кистозных акне, когда я получила положительный результат на демодекс.. Это понимание помогло контролировать обострения, я стала использовать серную мазь, воспалений стало меньше, но принципиально лучше не становится:(

Александра, г. Минск

26.09.2014

Я взрослая женщина, у меня были прыщи в 13 лет, из-за гормонов, как я считаю, в основном на подбородке. Врач посоветовал мне demodex complex, я использую мази утром и вечером, спустя неделю начало становиться лучше, сейчас у меня нет прыщей ВООБЩЕ. Рекомендую!

LiliaBondar, г. Киев

26.01.2015

Я тоже про этот демодекс-комплекс думаю. Сейчас ремиссия, лицо почти чистое, лечилась метронидазолом обычным, таблетками Трихопол и гелем Метрогил. Но это очень тяжело было, от таблеток мутило страшно. Надо, чтобы постоянный уход был со специальными средствами!

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору