Симптомы, признаки и проявления демодекоза

Проявления заболевания у человека на лице, голове и теле. Как распознать активную жизнедеятельность подкожного клеща демодекс в организме?

Многие люди, устав бороться с угревой сыпью, расширенными порами, повышенной жирностью или шелушением кожи, пускают все на самотек, между тем как подобные симптомы могут быть напрямую связаны с активностью клеща демодекс.  Ошибочный самодиагноз и неправильное лечение усугубляют состояние человека, поэтому при малейших проблемах с кожей следует немедленно обратиться к специалистам и провести диагностику.

клещ демодексДемодекоз - дерматологическое заболевание, вызванное подкожным клещом. У 97% населения demodex присутствует в организме (в безвредном для организма количестве), из них только 7-8% страдают этой кожной болезнью. Зоной поражения может стать: кожа лица и головы, надбровные дуги, волосяные фолликулы, веки, лоб; реже - грудь, спина и бедра. Идеальной средой для развития клеща являются сальные железы человека и волосяные фолликулы. Размер клеща настолько мал (0.2-0.5мм), что увидеть его без использования специального медицинского оборудования невозможно. Как определить демодекс и как обнаружить подкожного клеща? Об этом вы узнаете далее.

Симптомы демодекоза

симптомы демодекоза

Симптомы клеща-демодекс приносят заболевшему массу неудобств и эстетических проблем. В первичной форме заражения кожного покрова демодексом характерны покраснения, сыпь и шелушение в местах локализации клеща. Симптомы демодекоза лица: четко определяются пораженные участки, образуются гнойные папулы или пустулы, кожа становится бугристой, приобретает нездоровый, сероватый оттенок.

Первичные симптомы демодекоза не всегда видны. Нередко больной даже не подозревает о том, что является переносчиком demodex. Признаки подкожного клеща у человека не проявляют себя, покровы остаются чистыми, общий вид удовлетворителен, жалобы отсутствуют. Клещ не проникает в глубокие шары эпидермиса, а паразитирует только на его поверхности. Эту форму развития называют бессимптомной. Выявить ее можно только путем проведения соскоба с верхнего слоя кожи и лабораторного исследования.

Признаки демодекоза

симптомы демодекса

Формы проявления демодекоза таковы, что его часто путают с другими кожными заболеваниями. Но есть признаки демодекса, наличие которых может свидетельствовать о том, что у вас именно демодекоз лица:

1. Зуд и почесывания, которые усиливаются в ночной период (время наиболее активного паразитирования демодекса).

2. Угревая сыпь, шелушение, покраснение, язвы и гнойники (один из важнейших симптомов подкожного клеща у человека).

3. Неприятная бугристость на коже лица, лба и щек.

4. Ощущение «маски» на лице.

5. Нездоровый землисто-серый оттенок кожного покрова.

6. Постоянный блеск на коже, который остается даже после умывания и специальных косметических средств.

7. Расширенные поры.

8. Крылья носа увеличиваются в размере, нос становится припухшим, приобретает форму «картошки» (данный симптом подкожного клеща характерен для запущенной стадии заболевания).


О демодекозе век свидетельствуют следующие признаки: покраснение глаз, зуд, ощущение “песка в глазах”, выпадение и ломкость ресниц, воспаление края века, слизистые выделения из глаз, слипание ресниц, чешуйчатые образования у корней ресниц.

Как еще проявляется подкожный клещ? Наличие демодекса в волосистой части головы следует подозревать при cимптомах: :

1. покраснения, шишечки и воспаления на коже головы;

2. истончение и выпадение волос;

3. мелкие белые чешуйки у корней.

К симптомам подкожного клеща на руках и ногах можно отнести: красные пятна, постоянный зуд (особенно к вечеру), воспаления, гнойничковые образования, прыщики.


Причины демодекоза

Причины возникновения клеща демодекс различны: желудочно-кишечные и кожные заболевания, неправильное питание, ослабленная иммунная система, стрессы, частые посещения парной, прямое заражение от больного человека. Какими бы ни были причины заболевания, важно обратиться к врачу, который поможет распознать симптомы демодекоза и назначить грамотное лечение. Как определить подкожного клеща с максимальной точностью? Это можно сделать только в лаборатории, заказав исследование пробы верхнего шара эпидермиса (соскоб) и нескольких ресниц с каждого века. 

Лечение демодекоза

Наиболее эффективное лечение симптомов демодекоза лица на сегодняшний день обеспечивают препараты Demodex Complex, которые подходят как для профессионального, так и для домашнего применения. Курс лечения признаков подкожного клеща займет не менее 90-120 дней, конкретные сроки зависят от общей клинической картины и запущенности случая. В период терапии нужно не просто использовать крема, мыло и шампунь серии Демодекс Комплекс, но и соблюдать диету, отказаться от использования косметики и избегать нервных потрясений во избежание рецидива заболевания.

Популярные статьи:

Лечение демодекоза в домашних условиях

Причины демодекса

Форум про подкожного клеща


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 36 | Последний комментарий: 10.10.2015

Татьяна, г. Москва

10.03.2011

Детальное изложение, можно добавить лишь пару фактов: продукты жизнедеятельности клеща – сильнейший аллерген, они способствуют развитию акне. Демодекоз сопровождается также появлением сильной угревой сыпи, псориаза и блефароконъюнтивита при поражении глаз.

Евгения, г. Подольск

19.05.2011

Что делать, если отдельные симптомы налицо? Куда обращаться для сдачи анализа, дорого ли?

Тамара, г. Люберцы

15.09.2011

Симптомы демодекоза связаны с нарушением общего обмена веществ у человека вследствие выделяемого клещом секрета, на который и реагирует кожа человека, приобретая нездоровый вид и неприятные ощущения.

Сергей, г. Мытищи

10.11.2011

Евгения, для сдачи анализов следует обратиться в КВД вашего района или в дерматологическую клинику, при которой есть лаборатория, анализ называется “соскоб на демодекс”. В кожвендиспансере выйдет дешевле, рублей 150-200.

Евгения, г. Коломна

21.12.2011

Демодекоз это бесконтрольное размножение клеща демодекс. Оставлять эту проблему без лечения нельзя, поскольку особи клеща демодекс могут перейти и в волосяной покров головы. Если это произошло, то для того чтобы вывести клеща демодекса с головы, понадобится шампунь от демодекоза головы.

Сергей, г. Электросталь

13.02.2012

А можно подробнее узнать про шампуни? чем они отличаются и как именно их применять?

Полина Сергеевна, г. Химки

20.02.2012

Для того чтобы вывести клеща демодекса с головы, нужен шампунь от демодекоза, состоящий не только из натуральных ингредиентов, способных уничтожить клеща демодекса, но так же способным одновременно доставить в волосяные фолликулы головы необходимые витамины, масла и минералы, необходимые для быстрого восстановления волосяного покрова, разрушенного наличием клеща демодекса, способствующего укреплению волос, возобновлению их роста и укреплению иммунной системы кожи. Например, хороший шампунь Demodex Complex.

Сергей, г. Балашиха

16.04.2012

Вот блин попал... и что теперь делать? Как этих клещей не перегонять с места на место, а извести совсем?

Алина, г. Москва

20.04.2012

Попробовала многое, но остановилась на креме “Синьшэн”, перед сном наношу на места поражения, перед этим умывшись мылом demodex complex.. Просто и эффективно. Но как само собой нет сигаретам, алкоголю, кофе.

Полина Сергеевна, г. Химки

20.04.2012

Сергей, я вам ответила, но админы сайта перенесли мой отзыв в "Лучшие". Ответ был: лечиться только комплексно и начинать лечение как можно раньше.

Евгения, г. Королёв

5.08.2012

Есть методики лечения демодекса кожи головы, демодекоз век лечит офтальмолог. При демодекозе на коже головы могут быть гнойнички и красные узелки. Конкретно, по методам лечения необходима консультация трихолога или дерматолога.

Lima, г. Орехово-Зуево

24.12.2012

Лечусь от демодекоза, кожа сильно шелушится, не смотря на то, что очень жирная...вид ужасен. Не знаю можно ли увлажнять кожу кремами во время лечения?

Мария, г. Львов (Украина)

2.01.2013

Lima! Полина Сергеевна порекомендовала очень хорошую антидемодекозную косметику. В ней есть крем КАНГ, он очень хорошо увлажняет. И такое бережное лечение оберегает кожу от ожогов, поэтому после лечения она будет здоровой, а не как при лечении устаревшими средствами - будете ходить красной, как рак!

Евгений, г. Киев

12.01.2013

Хочу добавить, здесь почему-то не сказали, что есть такое понятие как "треугольник демодекса": это наиболее любимое место локализации клеща - носогубная складка - крылья носа, подбородок. Поэтому если высыпания именно там, то очень высокая вероятность, что у вас именно демодекс!

Станислав, г. Подольск

18.02.2013

Мне тоже советовали Канг, но вроде в серии Demodex Complex самым мощным является ночной крем Синьшэн, он клеща убивает, а Канг просто поддерживает состояние кожи, при котором клещ не имеет возможностей для развития в течение дня.

Карина, г. Пятигорск

30.03.2013

Lima, увлажнение во время лечения крайне противопоказано. Жирные крема - это еда для клеща, а значит, так вы его подкармливаете. Лучше потерпеть или применять препараты, которые не будут серьезно сушить кожу (что, кстати говоря, тоже довольно вредно)

Светлана, г. Ижевск

22.04.2013

Карина, спасибо за совет, не знала... а вы не могли бы посоветовать, чем лечиться? сейчас использую бензилбензоат, эффект очень жесткий, вся чешусь, кожа облезает и шелушится, а лучше не становится. есть ли более эффективные и при этом более нежные к коже средства?

Карина, г. Пятигорск

16.05.2013

Попробуйте Demodex Complex, должно помочь. Косметический эффект прекрасный, так что "облезать" точно не будете. От клеща тоже отлично помогает при условии регулярного применения на протяжении всего курса (3-4 месяца)

Станислав, г. Нижний Новгород

3.06.2013

Есть несколько признаков из перечисленных в статье. Скажите, где можно провериться на демодекс?

Алексей, г. Москва

15.08.2013

Стас, дешевле всего будет обратиться в районный КВД, там рублей за 200 сделают. Хотите переплачивать, идите в клинику, здесь анализ встанет рублей в 300-500, результат будет тот же. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?!)))

Андрей, г. Мытищи

19.09.2013

А у косметолога можно сделать анализ на демодекс? У меня есть один знакомый, вот думаю, может, к нему обратиться?

Наталья, г. Хмельницкий

6.10.2013

Здраствуйте. Уже год лечу демодекс у дерматолога - антибиотики, мази. Немного проходит, а потом опять появляются красные пятнышки, и так уже 2 месяца - то появляется, то исчезает. Что делать дальше?

Вера, г. Екатеринбург

11.11.2013

Насколько я знаю, некоторые косметологи действительно проводят анализ на демодекс. Наталья, а вам я могу посоветовать не травиться антибиотиками, а попробовать демодекс комплекс, он на травах и прекрасно справляется с клещом, если следовать всем инструкциям

Слава, г. Москва

28.12.2013

А демодекс в ушах возможен? у меня зуд в ушных раковинах и появление мизерных чешуек, похожих на перхоть, это демодекоз?

Шамиль, г. Казань

17.01.2014

Демодекс в ушах бывает, но редко. Сходите к дерматологу, чтобы узнать наверняка. Уши лечат также, как и лицо, то есть, если используете крема Demodex Complex, также наносите их тонким слоем, один - утром, второй - вечером, предварительно протирая молочком

Римма, г. Москва

7.03.2014

Может ли появиться демодекс после поезда? Переночевала в поезде, потом глаза стали дико чесаться, слезятся, косметику не могу использовать.

Глеб, г. Абакан

19.04.2014

Лично я не слышала о таких случаях, как демодекс в поездах, думала, им нельзя заразиться через какие-то предметы...

Роман, г. абакан

30.05.2014

Каждый имеет demodex на бровях, на носу и в волосах. Их число увеличивается, поскольку мы стареем. Я не знаю, к чему вся эта суета здесь. Это просто часть природы, часть нашей жизни.

Лида, г. Кемерово

11.06.2014

Роман, сразу видно, что у вас нет проблем, которые приносит с собой клещ, видимо, вы плохо себе представляете, что делается, когда его становится слишком много. Прыщи, угри, постоянная краснота, зуд, я молчу про развивающиеся комплексы, стресс и депрессию. Так что не говорите о том, чего не знаете!

Ксения, г. Красноярск

18.06.2014

У меня просто шелушится кожа, делала пилинг лица и после него кожа не восстановилась, шелушилась до бесконечности. Уже так года 2. Дерматолог обнаружила клеща. Вопрос! Это демодекс? У меня только шелушение и все. зимой обостряется.

Слава, г. Глазов

2.08.2014

У меня была мягкая розацеа в течение нескольких лет, а еще сильный зуд ушей. В течение последних нескольких лет столкнулся с массой жизненных стрессов, и сейчас занимаю одно из самых напряженных рабочих мест, среди всех, что когда-либо имел. От стресса развивается хроническая усталость и моя иммунная система намного ниже, чем раньше. Розацеа распространяется по щекам, образуя пустулы и видимые кровеносные сосуды. Зуд кожи головы. Я исследовал природные лекарства для лечения розацеа и наткнулся на информацию об использовании перекиси, смешанной с бурой, также о лечебном действии меда и уксуса. Начал использовать уксус и увидел небольшое улучшение, но еще более резкое улучшение дала смесь с перекисью и бурой. Я использовал ее на лице, а также наносил тампоном на уши и брови. Это был первый раз, когда у меня прошел зуд в ушах. Интересно, я заметил, что клещи стали перемещаться. Наверное, они начинают искать более гостеприимное место. Я думаю, что они мигрируют от моего лица к другим областям. Начал использовать перекись и буру на других областях своего тела, но со временем это как-то перестало помогать. Тогда я набрел на этот форум и прочитал о клеще демодекс и о demodex complex. Сразу заказал пару кремов и жидкое мыло. Зуд, а также покраснения почти полностью исчезли в течение нескольких дней. Моюсь с гелем и оставляю его на несколько минут на теле, постоянно пользуюсь кремами. В конце концов, примерно через 6 недель практически все симптомы ушли, но остатки еще нет нет да появятся. Слава Богу, я нашел этом форум. И спасибо за естественное лечение.

Алина, г. ростов

29.09.2014

Просто используйте Синьшэн 2 раза в день и демодекс пройдет! Я использую его после того, как принимаю душ утром, и тогда, когда собираюсь спать. Главное, о чем я беспокоился, что кожа может шелушиться, как от бензилбензоата или от Яма, но ничего подобного не было. Просто воспалений становится все меньше и кожа выравнивается

Юлия, г. Томск

24.03.2015

интересно, как же произошло заражение со мной, ведь я ничего не делала, что бы мог бы быть демодекоз. Я вспомнила, у нас же была кошка, мы живём в обычном доме (1 этаж), она гуляла сутками, а потом ложилась на постель, а из-за этого мог бы быть демодекоз?

Милана, г. Москва

23.04.2015

Юлия, вероятнее всего, вы заразились не от кошки, так как у них другой тип клеща, не приживающийся у человека. Может быть, у вас просто снизился иммунитет в последнее время, вследствие чего и распоясались клещи демодекс.

Татьяна, г. Москва

8.10.2015

Подскажите, пжл, может ли маленький ребенок заразиться от бабушки, если мы у нее гостили 2 недели, а у нее выявили демодекс на глазах. И еще вопрос: обязательно ли должен быть зуд, дочка кожу на лице не чешет.

Светлана Викторовна, г. Москва

10.10.2015

Татьяна, заражение возможно при тесном контакте и при использовании одних и тех же средств гигиены (полотенец, постельного белья). Если у дочки слабый иммунитет, она вполне могла перенять болезнь от бабушки. Что касается симптомов демодекоза, то они могут проявляться частично, одни есть, других нет.

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору