Средства для лечения демодекоза у животных

Рассмотрим все популярные средства для лечения животных: адвокат, ивермектин, асд, стронгхолд и т.д.

Демодекоз у собакДемодекоз у животных встречается нередко, в основном, у собак. В отличии от человека, в случае с питомцами болезнь может пройти самостоятельно, и если у вашего "подопечного" появилась пара небольших по площади проблемных зон на коже, не стоит паниковать раньше времени. Как правило, это проходит спонтанно в течение 4-6 недель, вне зависимости от лечения. Но есть и тяжелые случаи, примерно 10% животных невозможно вылечить от этой болезни вообще!

Будьте готовы к длительному лечению - около 2-6 месяцев, наберитесь терпения и регулярно применяйте предписанные препараты. Далее приведен обзор самых популярных средств для лечения демодекоза у животных.

лечение при демодекозе

Адвокат

Состав: 2,5% моксидектина, 10% имидаклоприда. Выпуск производится в форме пипеток, упакованных в блистеры по 3 штуки в каждом.

Дозы и способы применения: Минимальная терапевтическая доза 10 мг/кг веса имидаклоприда и 2,5 мг/кг веса моксидектина, что составляет 0,1 мл Адвоката на 1 кг веса животного. Средство применяют 2-4 раза с интервалом в один месяц. По возможности нужно лечить и сопутствующие заболевания.

Порядок применения: Препарат используется только наружно. Достаньте одну пипетку из упаковки, держите ее в вертикальном положении, сняв колпачок. Переверните колпачок и оденьте на пипетку, удалив защитную фольгу.

- Для собак весом до 25 кг. Животное в стоячем положении. Разделить шерсть между лопатками, чтобы было видно кожу. Нанести препарат на неповрежденную кожу.

- Для собак весом больше 25 кг. Собака должна стоять. Содержимое пипетки нанести вдоль позвоночника в 3-4 точки: сначала между лопатками, и далее по направлению к корню хвоста. Шерсть нужно всегда раздвигать, чтобы добраться до кожи. Наносить средство на неповрежденную кожу. Нельзя выдавливать большой объем препарата в одно место, иначе раствор начнет стекать вниз.

Противопоказания: Не использовать для щенков до 7-ми недельного возраста. Не лечить животных меньше 1 кг. Лечение больных и ослабленных животных должно происходить строго под присмотром врача-ветеринара.

Особые указания: вымыть руки после обработки животного. Не использовать прочие макроциклические лактоны в период лечения данным препаратом. Не купать животное в открытых водоемах на протяжении четырех дней после лечения. Само купание не снижает эффективности препарата, однако иммерсионные смеси (в том числе шампуни) могут снизить эффективность данного средства при лечении демодекоза у животных.

Производитель: Bayer, Германия. Препарат разрешен лактирующим и беременным самкам. Побочные действия отсутствуют в рекомендуемых дозах. Хранить при температуре до 30 ° С.

Средства для лечения демодекоза у животных

Ивермектин 

Существует мнение, что данный препарат является смертельным для собак породы Колли, Шелли, также он может вызывать паралитические реакции. Это явление связано с мутацией Р-гликопротеина - гена, отвечающего за элиминацию медикаментов.

В настоящее время средство считается одним из наиболее эффективных препаратов для лечения генерализованного демодекоза. Ивермектин или его аналоги (баймек, ивомек, цевамек, новомек) назначаются ежедневно, всегда внутрь (подкожные инъекции в настоящее время уже не применяются), в строго  рассчитанной дозе, исходя из веса собаки (около 300-500 мкг/кг). Данный препарат группы авермектинов имеет высокую антипаразитарную активность. Он безопасен для многих пород собак, не оказывает токсичного воздействия (вопреки бытующему мнению) на печень и почки.

В отдельных случаях могут выявлены побочные неврологические явления - апатия, вялость, расширение зрачков, нарушение координации, временные потери слуха. Но это проходит самостоятельно по окончанию лечения или при изменениях в дозировке или режиме приема препарата. Поэтому собакам, которые никогда ранее не принимали Ивермектин, лечение начинают с малых доз, в течение нескольких дней постепенно наращивая дозу до нужной терапевтической. Владелец всегда должен внимательно смотреть за состоянием своей собаки.

Амитраз 

Амитраз - это акарицид/инсектицид из группы формамидинов, на сегодняшний день  единственное лицензированное средство для лечения генерализованного демодекоза. Этот метод лечения демодекоза считается стандартным, действенность препарата очень высока, улучшения отмечаются уже через три недели. Но есть и ряд недостатков, основной из которых – трудности при применении и высокая степень рецидивов.

Общие рекомендации:

• Использовать 0,025%-0,05% раствора амитраза каждые 1-2 недели.

• Делать свежий раствор при каждом применении.

• Перед обработкой собаки раствором помыть ее шампунем с перекисью бензоила (например, шампунь «Доктор»).

• Втирать раствор губкой в кожу, не смывать.

• После окончания тщательно высушивать кожу феном.

• Проводить обработку в хорошо проветриваемых помещениях, надевать защитную одежду с резиновыми перчатками во избежание контакта кожи рук с раствором. 

Наилучшие результаты (60-80%) получаются при лечении ювенильного демодекоза. 

Для успешного и полного лечения собаку нужно полностью намочить раствором, поэтому придется стричь животных с густой или длинной шерстью. Во время обработки поместите питомца в ванную и погрузите в раствор лапы. В перерывах между терапевтическими сеансами не мойте собаку.

Побочные эффекты: препарат действует на собак седативно, вызывая угнетение, сонливость, вялость (которые проходят через 12-24 часа), а также гипотермию, брадикардию и гипотензию (в таких случаях придется применять специфические антидоты). Амитраз создает гипергликемические действия (повышение сахара в крови). Нужно быть максимально осторожными при его применении для собак, больных диабетом. Человеку также необходимо соблюдать правила безопасности при проведении процедуры лечения, так как при некоторых болезнях (астма, диабет, например) контакт с амитразом вообще опасен.

Промерис Дуо 

Средство для лечения демодекоза у животных, содержащее амитраз. Принцип применения тот же, однако препарат является безопасным для собак и людей с диабетом и астмой. С тяжелыми формами Промерис Дуо справляется не всегда. Препарат может быть опасен, его нужно применять с особыми предосторожностями и только после консультации со специалистом!

Мильбемицин 

Высокоэффективный и безопасный противопаразитарный препарат, активно используется в качестве антигельминтика и схож по составу с ивермектином. Применяется ежедневно при генерализованном демодекозе, перорально, доза рассчитывается исходя из веса животного.

Мильбемицин является альтернативой амитразе и ивермектину. Его можно применять для лечения животных мелких пород или животных, чувствительных к средствам-заменителям. 

Достоинства: легкость применения, отсутствие побочных эффектов, высокий уровень безопасности при соблюдаемых дозировках.

Недостатки: отсутствие оптимальной дозировки (между 0,5 и 3,8 мг/кг), высокая стоимость, высокая степень рецидивов, длительное лечение (примерно 12-30 недель).

Дектомакс

Препарат из группы авермектинов с действующим дорамектином, полностью сходен с ивермектином по действию. Недостаточно исследованный, однако может представлять интерес при лечении демодекоза у собак из-за пролонгированного действия. Применяется путем подкожных инъекций один раз в неделю.

Следующие средства также применяются для лечения демодекоза у животных, но не рекомендуются специалистами, ибо их эффективность при данном заболевании не доказана. Это: стронгхолд, витамин Е, левамизол (декарис), дельтаметрин, гомеопатические препараты на основе серы, травяные составы, АСД и другие.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит пробовать все средства и применять их самостоятельно. Нужно обязательно обратиться к профессиональному ветеринару, так как только он сможет назначить правильное лечение демодекоза у животных и выбрать подходящее средство. Лечение индивидуально для каждого!

Популярные статьи:

Лечение подкожного клеща в домашних условиях   

Причины демодекса

Форум о демодекозе    


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 16 | Последний комментарий: 25.04.2014

Сава, г. Израиль

10.03.2011

Сейчас появились лекарства, которые намного лучше ивомека по своим медицинским показателям например у нас в Израиле уколы никто против демодекоза не делает, а дают какой-то сироп. Я же сама думаю, что уколы действеннее, во всяком случае при демодекозе. Потому как клещи эти развиваются очень быстро и селятся во внутренних органах животного. насколько мне известно, демодекоз чаще всего становится хроническим заболеванием, то есть каждую весну и осень может повторяться обострение - проплешины, прыщи, сукровица. При любых лекарствах против демодекоза давайте для поддержание печени что-нибудь и витамины. И я советую после курса лекарств обязательно какое-то время выдержать щадящую диету, что бы собака пришла в себя.

Светлана Валерьевна, г. Верхняя Пышма

25.06.2011

Из акарицидных средств часто назначают препараты на основе амитразы, а также ивермектина (ивомека), мильбемицина, тигувона (содержит фентион — 0,0'-Диме-тил-0-(3-метил-4-метилтиофенил)-тиофосфат), пероральный препарат «Сайфли» (содержит цитиоат — О-(4-амидосульфонилфенил)-0,0-ди-метилтиофосфат) и др. Амитраза — формамидиновый пестицид (C19H23N3), сс-адренергический агонист, подавляющий моноаминоксидазу и синтез простагландинов. Обработку препаратами на ее основе проводят при неосложненном течении заболевания 2-5 раз с интервалом в 5 дней до выздоровления, однако при обширных поражениях требуется более интенсивное лечение. Следует помнить, что для эффективного уничтожения колонии клещей D. canis акарицидный препарат должен аккумулироваться в подкожной жировой клетчатке собак и в течение 10-12 дней «подпитывать» клетки, служащие паразиту пищей.

VeLeMiR, г. Курск

28.09.2011

Многогранность форм течения и сложный характер развития заболевания требуют создания целого комплекса лечебных мероприятий: он должен включать как специфическую терапию, основанную на применении акарицидных препаратов, так и системную поддерживающую терапию с непременным включением современных иммуностимуляторов. Поскольку генерализованная форма демодекоза — это не местное, а общее заболевание всего организма, то терапия должна включать антимикробный, противогрибковый, антитоксический, адаптационный, иммунопротективный и иммуномодулирующий подходы (6). Из акарицидных средств часто назначают препараты на основе амитразы, а также ивермектина (ивомека), мильбемицина, тигувона (содержит фентион — 0,0'-Диме-тил-0-(3-метил-4-метилтиофенил)-тиофосфат), пероральный препарат «Сайфли» (содержит цитиоат — О-(4-амидосульфонилфенил)-0,0-ди-метилтиофосфат) и др.

Сергей, г. Белгород

16.12.2011

Мне для профилактики демодекоза и других паразитических заболеваний (саркоптоза, клещей, блох) ветеринар рекомендовал Стронгхолд – это противопаразитарный препарат, с действующим веществом селамектин. Продолжительность действия один месяц, дозируется в зависимости от веса, наносится непосредственно на кожу. Очень удобно, и достаточно дёшево!

Полина Сергеевна, г. Химки

4.01.2012

Демодекоз очень неприятное заболевание. Но могу поделиться неплохим способом лечения не очень запущенных случаев. Подкожно колется "Инвермектим"в дозе 1 мл на 33 кг три раза с интервалом 10 дней. У некоторых собак бывает анафилактический шок на него, поэтому я всем, без исключений, за 1 час до укола даю таблетку тавегила или супрастина. Есть сведения, что "ивомек"оказывает токсическое влияние на печень, но в данном случае польза от применения препарата гораздо больше, чем вред (заодно гоняется 53 вида внутренних в внешних паразитов). Наружно применяется (одновременно) адская и жутко вонючая, но очень эффективная смесь из 1 части зеленки, 2-х частей АСД третьей фракции и 1 части рыбьего жира или растительного масла или тривита. Мазать 2 раза в день до улучшения. Кстати, эта смесь здорово работает на экземах и старых ранах, а также на дерматитах в области подушечек. Но воняет отменно.

Надежда, г. Донецк

23.05.2012

Недавно появился новый и очень сильный препарат немецкой фирмы Bayer «Адвокат», который хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении демодекоза собак. Достоинством препарата является широкий спектр противопаразитарного действия также в отношении блошиной инвазии, саркоптоза, отодектоза, триходектоза (власоеды), а также нематодозов и энтомозов. С лечебной целью при демодекозе назначают Адвокат 2-4-кратно с интервалом в 28 дней. Основным противопоказанием для применения Адвоката является возраст животного (запрещено применять до 7-месячного возраста) и беременность. Отлично подходит для профилактики заболевания: можно применять препарат «Адвокат» в потенциально опасные периоды для рецидива демодекоза (весенне-осенний период), для профилактики возникновения и распространения заболевания среди собак (особенно, в питомниках и приютах).

Евгения, г. Ейск

7.09.2012

Да, действительно, часто наблюдают самокопирование заболевания через 4-6 недель при нормализации иммунного статуса. Тем не менее лучше помогать лечению уже на начальных стадиях заболевания. Для этого можно местно использовать акарицидные средства 1 раз в 5-7 дней (серно-цинковая ветеринарная мазь, акарабор, тактик, амитан, митабан) и ежедневно антисептические средства (салициловый лосьон, фукорцин).

Павел С, г. Павловск

25.12.2012

Может кто-нибудь подсказать, чем лечить демодекоз у животных? Много раз слышал, что демодекоз далеко не всегда требует лечения.

Александр, г. Калининград

13.02.2013

В идеале, конечно, лучше не травить животинку химикатами и посмотреть, как будет развиваться болезнь. если в течение месяца она не проходит и начинает разрастаться, тогда уже ведите к ветеринару. если выздоравливает, то лучше не мешать естественным защитным процессам организма.

Алена, г. Самара

2.04.2013

Ветеринар назначил питомцу амитраз, пес ходит уж больно подавленный, прямо без слез не взглянешь, для нашего живчика это совсем не свойственно. Может, стоит прекратить принятие препарата?

Станислав, г. Екатеринбург

30.05.2013

Нет, это вполне нормальное побочное явление препарата, оно пропадет после завершения курса терапии. Не прерывайте курс, иначе потом придется проходить все заново.

Светлана, г. Минск

4.06.2013

Каков риск для собаки заразиться демодекозом и как она его может подхватить? Одним словом, какие есть меры и средства для предотвращения заражения?

Олег, г. Можайск

30.08.2013

Светлана, следите за иммунитетом животного, временами проводите курс с витаминами на всякий случай, ну и с "сомнительными" собаками чтобы питомец не контактировал, иначе может от зараженной собаки подхватить.

Александра, г. Москва

13.11.2013

Не подскажете, какое лекарство лучше подойдет для чихуахуа, чтобы не навредить?

Сергей, г. Уфа

4.01.2014

что-то максимально щадящее, чтобы животинку не загубить. лучше у врача спросите

Ангелина, г. Нижний Новгород

25.04.2014

У нас тоже маленькая собачка Моня, заболела демодекозом, мы ее мазали Демодекс Комплекс кремом (но вообще для людей, но, почитав отзывы, решили на ней попробовать), и за месяц подняли на ноги, выздоровела.

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору