Демодекоз у коров (КРС)

Демодекоз у коров (КРС) застал и вашу скотину? Боитесь, что заразятся другие? Тогда лечите как можно скорее. Все об этих клещах в данной статье. Итак, начнем.

Демодекоз у коровДемодекоз - это эндопаразитарная болезнь, вызываемая клещом демодекс, размножающимся в волосяных луковицах и сальных железах у коров (КРС). Клещи demodex существуют колониями по тысяче особей. Колоний на теле животного может быть до 4000. Цикл развития одной особи длится 25-30 дней.

Данное заболевание в последние годы принимает массовый характер, поражая в основном собак и крупный рогатый скот. Известны случаи заболевания свиней и кошек. Болезнь передается через контакт с предметами ухода, поэтому больное животное рекомендуется немедленно изолировать от остальных.

Демодекоз у коров (КРС)Основные области поражения при демодекозе у крупного рогатого скота: голова, шея, лопатки, спина и грудная клетка. Главный симптом: бугорки округлой формы диаметром до 10 мм, на поверхности которых выделяется жидкость. Если надавить на бугорок, из него вытечет воскообразная жидкость серовато-белого цвета. Зуд отсутствует, что характерно именно для демодекоза КРС. Точный диагноз можно поставить только после микроскопического исследования.

Для лечения демодекоза у КРС применяется 0,5 %-ная эмульсия дикрезила, 1–2 % раствор хлорофоса, необходимо обрабатывать 5–6 раз с интервалами в 3–4 дня. Можно  применять подкожно ивермектин в дозе 0,2 г/кг, а также 1% суспензию севина, которой опрыскивают коров 8-14 раз для полного выздоровления. В последнее время животных стали обрабатывать четырехкратно аэрозолем «Акродекс» с интервалами в 4-6 дней. В любом случае, лечение должно назначаться индивидуально опытным специалистом.

Для профилактики рекомендуется регулярно проводить осмотр животных, чтобы своевременно выявить демодекоз у крупного рогатого скота (КРС). Больных изолировать от здоровых и сразу приступать к лечению, а подозреваемых в заражении обрабатывать акарицидами 3-4 раза через каждые 10 дней. Помещение следует регулярно очищать от навоза и дезинфицировать.

Популярные статьи:

Лечение подкожного клеща 
Симптомы демодекоза 
Фото демодекса 


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 24 | Последний комментарий: 13.02.2016

Филипп, г. Москва

10.03.2011

Всем привет! Подскажите, корове в марте телиться. Начала лысеть местами: на шее кусок (который на фото), около ушей, около хвоста.. Насекомых не заметил - всю под лупой изучил :) В шерсти типа перхоти. Другие не лысеют. Авитаминоз или может грибок какой? В прошлом году тоже лысела перед родами, но меньше. Потом родила - прошло.

Михаил 01 регион, г. 01 регион

20.04.2011

Скорее всего чесотка простая, в лупу этого клеща не увидишь.

Natascha.Reznikova, г. Лабинск

10.06.2011

А коровы демодекозом не болеют ли?

Филипп, г. Москва

30.07.2011

В смысле не лысеют ли другие? Нет. А так может и клещ, только травить сейчас не хочется пока стельная. В прошлом году на последних месяцах так же было. Потом все прошло. Попробую на анализ сдать.

Natascha.Reznikova, г. Лабинск

9.09.2011

Филипп, демодекоз - вещь не заразная. Трудно излечимая, не изученная. Почему говорю... сталкивалась вплотную. Она развивается на фоне дисбактериоза и иммунных ям.

Филипп, г. Москва

12.10.2011

А чем лечили?

Natascha.Reznikova, г. Лабинск

17.12.2011

Лекарства целенаправленного нет. Мы пользовались в период обострения - мазь ЯМ,внутрь иммуностимуляторы. Прежде чем лечит надо сделать соскоб и точно диагностировать.

Михаил 01 регион, г. 01 регион

15.01.2012

Если отёл пришёлся на весну, начало пастбищного периода, чесотка сама проходит, так же и лишай. Но возбудитель остаётся всё равно и ждёт снижения защитных сил, так что при удобном случае это опять будет возникать. Можно и стельную обработать акарицидами, только предписанной концентрацией, лучший вариант - садовым опрыскивателем, я на днях собираюсь тоже, много клеща с лета сидит, всех не соберёшь.

Филипп, г. Москва

27.02.2012

Понял, спасибо. Только холодно, блин. Не знаю как она к душу отнесется :)

Баба Оля, г. Белгород

5.04.2012

Наташа, сталкивались с этой проблемой у человека или у животного? У нас сейчас такая проблема у человека-- никак не можем избавиться.

Leila KLR, г. Воронеж

26.05.2012

Это эндокринные проблемы, гормональный сбой в связи с беременностью. Часто из-за короткого периода сухостоя. Плюс недостаток минералов и витаминов отвечающих за состояние волосяного покрова. Стресс у нее был? Смена корма, другие животные, боднули и т.д.

Филипп, г. Москва

19.07.2012

Нет она главная ее ни кто не боднет:) А с кормами просто беда, выворачиваемся как можем, и сено выгоревшее и сочные кончились, и зерно, то его нет, то цена такая что много не купишь. После новогодних праздников неделю пришлось кукурузой одной кормить. Витамины я ей колю конечно, и лизунец с минералами всегда в доступе. Кстати насчет B12 это тема, я обычно отрубей даю прилично, а тут кончились и не могу по нормальной цене взять. А В12 в шелухе кажется. По кормам стресс перманентный в этом году и не только у нее, но и у меня :)

Leila KLR, г. Воронеж

10.09.2012

Он синтезируется микрофлорой кишечника, но только при наличии кобальта, без кобальта он не синтезируется, а не наоборот) Поэтому или уколи ее В12 или Суиферровит-А (там есть и кобальт и селен и много чего полезного +витамины). А какая у тебя соль с минералами???? там тоже тонкости есть) Но не забывай и про серу, цинк, железо и витамины А и Е, потому что В и С синтезируется кишечником.

Марина, г. Саранск

3.11.2012

Ну, проблемы с эндокринной системой как раз и могут вызвать демодекоз, так что провериться не мешает... хотя, лечить демодекоз в любом случае надо комплексно – и клещей убивать, и причину их размножения ликвидировать.

Елена, г. Курганинск

25.12.2012

привет!! я наверное не в тему... но у меня проблема с теленком. у него на холке появились желтые корочки, шерсть в этом месте жирная, он плохо ест и худеет. помогите!! подскажите, что ЭТО!!??

Марк, г. Липецк

18.02.2013

Если у одной коровы демодекоз, может ли она заразить все остальное поголовье?

Алена, г. Нижний Тагил

22.04.2013

Марк, такая вероятность невелика, но все же она есть, раз на раз не приходится. Для надежность лучше изолировать зараженную буренку и дождаться ее полного излечения.

Владимир, г. Ижевск

1.06.2013

У меня заражена одна корова. Можно ли лечить ее химическими лекарственными препаратами, не повлияет ли это на молоко, или на время лечения лучше вообще не употреблять его в пищу?

Андрей, г. Магнитогорск

15.08.2013

Смотря какими лекарствами вы собрались лечить, это надо уточнять у ветеринара.

Андрей, г. Мытищи

9.11.2013

Демодекоз КРС вообще очень специфическое заболевание, поэтому, и вправду, абсолютно все детали лучше обсуждать со специалистом.

Мария, г. Бочарово

21.01.2014

подозреваю у своей Буренки демодекоз... что делать, как лечить?

наталья, г. абакан

18.03.2014

вызывайте к вашей буренке специалиста, быстрее назначит лечение, быстрее выздоровеет и меньше мучиться будет

Алина, г. Красноярск

5.06.2015

Телёнку два месяца, стала выпадать шерсть. На спине, лице и ногах твёрдая сыпь, распространяется плотно, как панцирь. Что это может быть?

Rassel Crow, г. Уфа

13.02.2016

Самый удобный для применения препарат против демодекоза, псороптоза, сифункулятоза, гиподерматоза, телязиоза это - Ниацид-К. Одно нажатие на 100кг массы.

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору