Демодекоз у кошек и котов

Описаны симптомы и признаки клеща-демодекс у кошек и котов с фото, а также представлены методы лечения домашних животных.

демодекс у котов Демодекс - это подкожный клещ у кошек и котов, который вызывает болезнь демодекоз. И хотя она встречается в основном у собак, кошки тоже могут быть ей подвержены, но гораздо реже. Демодекоз у кошек и котов несколько отличается от собачьего. Основные отличия – это вид клещей, симптомы, протекание заболевания. Часто эту болезнь по-другому называют "железницей". Есть несколько типов болезни: бессимптомный, чешуйчатый и гнойничковый.

Симптомы подкожного клеща у кошек

демодекоз у кошекДемодекозу могут быть подвержены кошки всех пород и любого возраста. Чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских. Есть две основные формы: локализованная и генерализованная.

Первая форма заболевания встречается чаще всего. Ей присущи следующие симптомы: выпадение волос и чешуйчатая кожа на веках, ушах, голове и шее. Пораженные участки часто чешутся, на них появляются покраснения и раздражения (см. фото подкожного клеща у кошек).  Для второй формы характерны такие же симптомы, однако пораженные участки есть еще на лапах и по всему телу животного.

Лечение демодекоза у кошек и котов

Для начала нужно посмотреть фото подкожного клеща у кота, представленные здесь, и убедиться, что у вашего питомца именно это заболевание. Далее следует обратиться к врачу-ветеринару, который точно установит диагноз путем соскоба кожи и рассмотрения его под микроскопом. После этого будет сформировано правильное лечение с перечнем подходящих лекарств. Терапия симптомов подкожного клеща у котов будет сложной и комплексной, особенно на запущенных стадиях. Более того, ни одно средство не сможет гарантировать 100% выздоровления.

Рассмотрим основные способы лечения, которые могут отличаться и которые, как правило, являются индивидуальными для каждого животного.

демодекоз у кошек

При локализованной форме демодекоза наружно применяются растворы амитраза. Не менее эффективны ванночки сернистой извести. Против кошачьего подкожного клеща (demodex cati) успешно применяется ивермектин орально. Многие из таких препаратов могут быть противопоказаны некоторым кошкам, поэтому все действия и процедуры нужно обязательно выполнять под контролем врача-ветеринара. Demodex gatoi у кошек является заразным, поэтому необходимо лечить всех кошек, которые имеют непосредственный контакт с зараженным животным.

При генерализованной форме ветеринару необходимо проводить дополнительные анализы, чтобы выявить основную причину заболевания. Только после этого можно полностью вылечиться. Бороться просто с признаками подкожного клеща у кошек бесполезно.

В некоторых случаях, возможно, могут появиться вторичные бактериальные инфекции. Лечить их будет необходимо специальными антибиотиками.

К лечению нужно подойти очень внимательно и с заботой, особенно при выявлении подкожного клеща у котят, делая скидку на их ранний возраст и слабый иммунитет. Именно от этого будет зависеть конечный результат. Нужно тщательно смазывать все пораженные места, вовремя обрабатывать кожу и давать животному лекарство, не допускать новых источников развития болезни. Также лечение у кошек и котов обязательно должно сопровождаться полноценным питанием с содержанием необходимых витаминов и питательных веществ. В период болезни особенно нужны белки, но не стоит о них забывать и в период восстановления.

Способов лечения подкожного клеща у кошек очень много, и все они индивидуальны для каждой особи. Не стоит заниматься самодеятельностью, обратитесь к ветеринару и следуйте его советам. После окончания лечения обязательно нужна профилактика демодекоза во избежание рецидивов.

Вывод: демодекоз – очень редкое заболевание для котов и кошек. Выявить его достаточно легко, рассмотрев на фото основные симптомы, однако для установления точного диагноза необходимо обратиться к специалисту. Лечение подкожного клеща у котов почти всегда оканчивается успешно, если сильно не запускать болезнь. Если у вас есть хоть малейшие подозрения, немедленно обращайтесь к специалисту. уничтожив клеща на ранних стадиях его развития, можно избежать длительной терапии.

Популярные статьи:

Лечение демодекоза в домашних условиях  

Причины демодекса

Форум о подкожном клеще 

 


Оставить сообщение

Комментарии

Всего: 26 | Последний комментарий: 11.07.2015

Андрей, г. Шахты

10.03.2011

Демодекоз (более распространенное название железница) – эпизоотическая заразная болезнь клещевой этиологии. Встречается у кошек достаточно редко. У больных кошек наблюдают беспокойное поведение, зуд, снижение аппетита, исхудание.

Тамара, г. Колпино

20.04.2011

Демодекоз у кошек чаще протекает в локализованной форме, при этом чаще всего происходит довольно быстрое самоизлечение. Клещи вида Demodex сati, обитающие в волосяных фолликулах, не вызывают выраженного зуда, подобно Demodex canis, а вот при поражении животного Demodex gatoi, живущим на поверхности кожи, наблюдается сильно выраженный зуд. Demodex gatoi, в отличие от прочих видов, обладает высокой контагиозностью. Клинически у кошек чаще всего наблюдается эритема, алопеции и себорея в месте поражения.

Лада, г. Курск

3.06.2011

Скажите, а "чаще всего" про самоизлечение - это значит, что лечить не обязательно? как определить, что без помощи животное не справится?

Марина, г. Саранск

19.07.2011

Лечить в любом случае желательно! При генерализованной форме демодекоза, когда клещ проникает глубоко в подкожную клетчатку, развиваются обширные очаги поражения. Кроме того, как правило, у кошек при этом выявляют сопутствующие заболевания: FeLV-инфекцию, сахарный диабет и др. Без серьезного и длительного лечения под строгим контролем ветврача прогноз неблагоприятный.

Татьяна, г. Москва

2.09.2011

у кота облезла вся морда. припухли глаза.зуд. в ветеринарке ничего не выявили сказали диета и новый корм. все соблюдали. стало еще хуже что делать

Марина Пузырь, г. Ногинск

22.10.2011

кошка (возраст 3 года) болеет демодекозом 2 года. Лечились у трех ветеринаров. Затишье было временным, опять вспышка. Есть смысл лечить дальше?

Екатерина, г. Миасс

28.12.2011

Может ли демодекоз вызывать локальное поражение в области век у кошки? Прошу описать клинику. Дайте, пожалуйста, рекомендации по лечению?

Анна, г. Белореченск

3.02.2012

Мы вылечили демодекоз у кота!!! Коту 6 лет, летом жил на даче, и я заметила у него на загривке под шерстью и на животе коросточки, решила отвезти домой и посмотреть что это раны от драк или что-то другое.Когда через пару дней начал лысеть (живот был полностью голый) отвезла в обычную ветеринарную поликлинику по борьбе с инфекциями нашего района. Посмотрели в микроскоп-демодекоз. Лечение: сразу 2 инъекции ивомек и еще что-то имуноповышающее, через неделю опять 1 укол имуноповышающего, еще через неделю снова ивомек. Еще купила недорогой комплекс витаминов в каплях, мазали дней 10 сафродерм-гелем, мыли только хоз.мылом (когда от геля шерсть уже дыбом стояла) и усиленно кормили. Пока лысел (отпадали коросты) думали не вылечим, но когда все коросты отвалились и где-то дней 10-14 начала проклевываться новая вздохнули.через какое-то время увезли на дачу, а он снова подрался и лысеть начал на голове. Мы его опять в клинику. Прописали нам теперь амидель-гель. Промазали курс, но от него он сильно чесался-хребет был лысым, повторять курс я не стала, снова мазала сафродерм-гелем и витамины. Снова вылечили! У второго кота появилась маленькая плешинка на щеке, но лечить я не стала, просто привезли домой и пропоили витаминами.Как я поняла главное терпение и хороший иммунитет у кошки, сильно закалывать и замазывать химией не нужно-все долго, но лечиться и без паники. Здоровья вашим любимцам!!!

Наташа, г. Лабинск

17.04.2012

помогите мне....у меня такая проблема- демодекоз у персидского кота.ходили к врачу, прописали уколы и т.д., а ему все хуже и хуже, не ходит, спит целыми днями..не кушает.. не знаю, что делать((((боюсь идти к врачам уже....подскажите, прошу

Светлана, г. Ставрополь

31.05.2012

помогите, не знаю, что делать, кошка (вислоухая у меня) болеет демодекозом (делали анализ в лаборатории) более года. выписали ивермек, отодектин, гамовит и мазь амидель-гель, корм роял конин сенситивити контроль. лечу почти месяц, лучше не становится, всю холку разодрала и под шеей, одела воротник, как мне еще ее лечить. Я не знаю, что еще можно сделать, а у меня двое детей, боюсь как бы не заболели.

Марина, г. Саранск

23.07.2012

Добрый день! Прошу совета по лечению у кота (2 года 5 кг). Демодекоз на подбородке и глазах и пододерматит на лапах . Назначили ивермектин 0,5 куб и мазь унисан. Заранее спасибо!

Ольга, г. Челябинск

9.09.2012

здравствуйте! кошка расчесала шею до корост,сделали соскоб, на сколько я помню - демодекоз и микроспория, кошка ни разу в жизни не выходила на улицу , других животных нет , чем то прокололи три раза с интервалом в три дня , прошли курс уколов для иммунитета , шерсть отросла,зуд прекратился , но через месяц все началось по новой, дала четвертинку таблетки против аллергии , хоть зуд стал меньше... чем можно вылечить эти заболевания?

Юлия, г. Москва

30.10.2012

У меня три кошки и кот. Поскольку живём в частном доме, то животные ходят на улицу и летом находятся преимущественно там. У кошек поражены клещом уши, проводилось лечение. А приблизительно две недели назад заметила, что на месте сна двух кошек всё усеяно личинками размером 1- 1,5 мм. У одной из кошек наблюдается облысение над глазами, поведение очень беспокойное, на шерсти перхоть. Показав в ветклинике личинки ( сами животные не были осмотрены врачом), в ответ услышала, что это сапрофиты ( пероед или пухоед). Врач заверил, что для животных это не представляет опасности, как и для людей, а лечение является очень длительным и не даёт гарантии полного избавления от клеща. Научное название заболевания врач не озвучил. По симптомам я сделала предположение, что это демодекоз. в связи с этим возникает ряд вопросов. Насколько велика вероятность заражения людей от кошек? Есть ли смысл лечить кошек? Насколько велика вероятность повторного заражения?

Наталья, г. Лабинск

30.12.2012

можно пробовать метрогил гель

Арина, г. Санкт-Петербург

18.02.2013

Кошка начала облазить, на коже воспаления, может, это демодекоз?

Александра Сергеевна, г. Мытищи

3.04.2013

Арина, так вслепую вам никто сказать точно не сможет. свозите животное к ветеринару и выскажите свои подозрения, после анализа будет ясно

Станислав, г. Люберцы

11.06.2013

Может ли демодекоз у маленького котенка пройти самостоятельно, без медикаментозного вмешательства?

Константин, г. Сочи

22.08.2013

Если в течение месяца болезнь не прошла сама, а наоборот, стала заметно распространяться на новые места, значит, самоизлечение точно не произойдет, надо бежать к ветврачу

наталья, г. CПб

27.09.2013

амитразин на кожу,ганамектин(у ветеринаров)подкожно,питание!вылечила уличного кота,но через месяц началось снова,но это улица!лучше и то и то,но посоветуйтесь можно ли одновременно.сотрите на результат.

Неля, г. Н.Новгород

7.10.2013

Пожалуйста, аккуратнее с препаратами типа ивермека.Очень сажают почки.А если у кота проблемы с почками, то может вообще убить.Еле выходила капельницами.Но непоправимый вред уже не исправить.Пусть хотя бы пропальпируют почки перед назначением таких препаратов.

Ольга, г. Санкт-Петербург

13.11.2013

Здравствуйте! У кота(возраст 10 лет) обнаружен демодекоз. Область поражения небольшая, около уха, один очаг. Ветеринар назначил Амидель-гель. 3 дня с перерывом на 1 день и ещё 5дней. Хотела узнать, достаточно ли применение одного только геля? И можно ли снимать воротник? Кот совсем замучился.

лилия, г. ростов

17.01.2014

У кота на холке на коже бороздки и покрыты корками, в других местах небольшими пучками выпадает шерсть, что это и как лечить?

Евгений, г. Рязань

2.03.2014

Так что же вы в Инете ответы ищете, к ветеринару кота отвести не пробовали или ждете пока совсем бедняга облысеет?)

Оксана, г. Курск

26.02.2015

Лечение Амитразином, Адвокатом и АСД может закончиться летальным исходом для некоторых животных! Не применяйте самостоятельно, только консультация врача!

ника, г. Баку

26.04.2015

На ушке кошки появилась плешь. Ввначале было неясно от чего. Потом на плешке появились розовые язвочки. Смазала обычной зеленкой. Язвы подсохли и я смазала цинковой мазью. Через несколько дней пллешка была чистенькая и вскоре стали расти волоски. Сейчас ушко абсолютно чистое и покрыто шерсткой.

Ирина, г. Алматы

11.07.2015

в ЗОЖе за 2008 или 2009 один мужчина дал совет. Всех животных, пораженных клещем-демодексом, он лечил простым подсолнечным маслом. Но нужно намазать не только проблемные места, а втереть это масло во всю кожу животного. Помогает с одного раза, отходит короста, так он вылечил их на 100%.

Добавить отзыв:




* email будет виден только администратору