Основополагающей первопричиной диагностирования большинства глазных патологий является наличие подкожного клеща железницы — Demodex folliculorum. Данный членистоногий паразит является симбиозом человеческого организма, но при ослаблении защитных функций организма, диагностировании хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы подкожный клещ активизируется. Паразитирование данного условно-патогенного микроорганизма при несвоевременном распознавании и отсутствии медикаментозного лечения может стать причиной обращения к специалистам офтальмологии с осложнениями в виде глазного блефарита и халязиона.
Глазной блефарит
Глазной блефарит — заболевание, носящее хронический характер, сопровождающееся воспалением краев века. Выделяют две формы болезни: передний и задний краевой блефарит. При демодекозном блефарите больной жалуется на быструю утомляемость глаз, тяжесть века и высокую чувствительность к яркому свету. Сопровождается заболевание сильным зудом, ощущением присутствия инородного предмета на слизистой глаза, жжением, пощипыванием и слезоточивостью. Отмечается покраснение века, образование чешуек, язв, корочек. Демодекозный блефарит сопровождается специфическим поражением ресниц: неправильный рост, выпадение, истончение волоса. Характерна депигментация, атрофия волосяных луковиц, муфтообразные утолщения. В уголках глаза присутствуют вязкие, пенистые выделения, которые склеивают ресничный ряд, и, подсыхая, образовывают характерные хлопья сероватого цвета, подобные ресничной перхоти.
Назначаемое лечение блефарита включает в себя комплексную терапию, направленную на ликвидацию первопричины заболевания, то есть, на уничтожение подкожного паразита. Нередко специалисты в таких случаях назначают препараты серии Демодекс Комплекс. Также предполагается курс антибактериальной и витаминотерапии, направленных на улучшение работы иммунной системы.
Халязион
Халязион — заболевание, в 60% случаев возникающее на фоне паразитирования подкожного клеща рода DEMODEX. Активно размножаясь и паразитируя в мейбомиевых железах, клещ железницы закупоривает хрящевые железы век, что обуславливает затруднительное отделение жирового секрета. Это приводит к закупорке протоков и дальнейшему образованию доброкачественных опухолей век – халязион.
При осложнении глазного демодекоза наблюдается узелковое образование размером с небольшое зернышко, которое при отсутствии медикаментозного вмешательства способно увеличиваться в размере. Появившаяся не влияет на зрение пациента, только в случае критического увеличения в размерах, когда производится давление на слизистую оболочку глаза.
Халязион может образоваться как на верхнем, так и на нижнем веке больного. Над сформированной капсулой кожа остается подвижной, немного приподнятой, свойственна гиперпигментация. Уплотнение не доставляет пациенту явных неудобств, при пальпации отсутствуют болевые ощущения. Клиническая картина меняется в случае осложнения глазного халязиона, присоединения вторичных инфекций, которые сопровождаются нагноением, отеком, воспалением, болью, и покраснением образованного участка.
Иногда прорыв закупоренных желез происходит без постороннего вмешательства. В середине образуется свищ, наблюдается активное разрастание ткани, водянистые выделения. Кожа при этом воспаленная с характерными сухими корочками.
На ранних стадиях развития заболевания, лечение халязиона возможно путем назначения местной терапии, результативность воздействия которой покажет необходимость дальнейшего хирургического вмешательства. Удаление закупоренной капсулы хирургическим методом — эффективная процедура, занимающая несколько минут и не требующая дальнейшей госпитализации пациента.
Хочу поделиться своим опытом лечения чешуйчатого блефарита.
Столкнулся с этой проблемой в молодости при наличии дальнозоркости. Препараты типа гидрокортизон или окситетрациклин давали только кратковременный эффект, не излечивая полностью.
Одна врач окулист посоветовала лечить обыкновенной зеленкой, за что я ей очень признателен.
За две недели блефарит исчез полностью и больше не появляется.
Метод простой. Нужно взять тонкий тампон, к примеру, заточенную спичку, обмотанную небольшим количеством ваты, смочить его зеленкой и аккуратно нанести небольшое количество зеленки на нижнюю и верхнюю веки в местах корней ресниц.
Процедуру нужно делать осторожно, чтобы зеленка не попала в глаз. Желательно на ночь и с использованием зеркала с увеличением.
Утром остаток зеленки можно смыть теплой водой.
Через 1-2 недели блефарит исчезнет. Если через время будет рецидив — повторите курс.
Я в свое время избавился от этого заболевания этим простым методом. Почему-то о нем никто не знает.
Ксения, халязион лечится хирургически, я слышал… У меня тоже сейчас есть халязион и мне сделали уколы в веки. Дали время 1 месяц, потом на осмотр и если не пройдет, то будут удалять хирургически
У меня халязион, состояние просто жуткое, что только ни пробую, но ситуация коренным образом не меняется. Если кто может помочь, буду рада совету.
Алена из Можайска, глаза можно лечить только Синьшэнем, в инструкции Канга не сказано, что он применяется на глазах. Еще можете умываться мылом demodex complex, тоже хорошо против клеща действует и не дает ему на кожу лица перейти.
А блефарит кремами демодекс комплекс излечивается? Если да, то как их следует использовать, как долго?
Мне тоже Demodex Complex помог, ведь умеют же делать лекарства китайские медики, какие молодцы! Все, что наши врачи советовали, как мертвому припарка было, а эти средства почти сразу действовать начали
Промучилась с глазами несколько лет, спас только demodex complex, он наконец-то избавил от демодекоза. Сейчас долечиваю последствия пребывания гадкого паразита на глазах (у меня запущенный блефарит), надеюсь, скоро совсем здоровой стану!
А по-моему, в КВД не лечат демодекоз глаз, это же вроде уже не кожное заболевание… наверное, лучше идти в клинику, при которой есть лаборатория
Анна, сходите в кожвен и спросите, где у них делают анализ на демодекс. У вас возьмут на анализ пару ресниц и проверят их на наличие клеща демодекс. Врача можно будет найти здесь же, в КВД обычно сидят неплохие специалисты.
подозреваю у себя демодекоз на веках, глаза постоянно уставшие, раздражение, выделение каких-то хлопьев… куда обратиться, чтобы выяснить, есть ли у меня эта болезнь?
Да, демодекоз век лечат средствами demodex complex, основной крем этой серии — Синьшэн — разрешен для применения на глаза. Также вы можете протирать глаза молочком Demodex Complex и умываться мылом данной марки. Демодекоз пройдет, а если вслед за ним халязион не пройдет, обращайтесь к врачу, одиночно вылечить эту болезнь после выздоровления от демодекоза будет гораздо проще.
как лечить демодекоз век с застаревшим халязионом. применяются ли средства demodex complex при демодекозе век? Какие наиболее эффективные средства для излечения?
То есть блефарит это просто хроническое воспаление век, а демодекоз — это паразитирующий клещ. Блефарит может быть вирусным так и паразитическим, но демодекоз на веках обязательно проявится, как блефарит. Я правильно поняла?
Три года назад мне сделали операцию на глаза-удалили кисты с внутренних век глаз и в то же время офтальмолог выявила демодекоз век и прописала демалан. Я месяц мазала, признаков два года не было, но с того времени у меня постоянно красные глаза, ресницы испортились. И только сейчас я поняла, что кисты тогда появились за какие-то три месяца именно из-за демодекоза век и до конца я все-таки не вылечилась, а была просто ремиссия и сейчас у меня снова все начинается.Демалана нигде нет, чем лечить глаза?
Да, и если уже отслеживать возможные последствия хронического демодекоза век, то помимо халязионов, он может вызвать воспаление роговицы – кератит. При кератите образуются бельма и резко ухудшается зрение, а также происходит воспаление сосудистого тракта токсико-аллергического характера – увеит, который сопровождаются болью, покраснением глаза, ухудшением зрения и нарушением общей трудоспособности. В общем, запуская демодекоз по цепочке можно собрать целый ряд пренеприятнейших заболеваний.
Да, с течением времени, если демодекоз век не лечить, раздражение век дополняется воспалением конъюнктивы. Полученный блефароконъюнктивит в дальнейшем может вызвать нарушение функции желез хряща век, что приводит к образованию халязионов (уплотнений по форме градины в хряще век). Халязионы лечатся только путём хирургического вмешательства.
А я слышал, что в долгосрочной перспективе демодекоз век может привести к образованию халязионов
Да, почти правильно. Демодекоз на веках обязательно и достаточно быстро вызывает блефарит. Вот только сам блефарит обычно развивается только из-за размножения стафилококка на коже век – а уж ослабить иммунную защиту может всё от клещей до обычной пыли.
Блефарит это целая группа разнообразных заболеваний глаз, основной чертой которых является хроническое воспаление краев век. Основным возбудителем является золотистый стафилококк. Клещ демодекс на веках также может вызывать блефарит. Лечение, естественно зависит от конкретной ситуации, но в любом случае оно должно быть комплексным — блефарит, как и демодекоз появляются только при проблемах с иммунитетом.
Скажите, пожалуйста, блефарит — это демодекоз на ресницах или что-то ещё?