Демодекоз у животных вызывается клещами демодекс, которые ведут свою паразитирующую деятельность в сальных железах и волосяных покровах.
Больше других подвержены этому заболеванию собаки. Демодекоз нередко встречается у кошек, свиней и крупнорогатого скота, часто заражаются подкожным клещом морские свинки. Лечение демодекса для каждого животного и породы индивидуально и длительно (от одного месяца до года), достичь полного выздоровления очень трудно. Подкожный клещ у животных изначально присутствует на теле каждой особи, но в умеренном количестве и является безопасным. Но при возникновении особых факторов паразит начинает размножаться сверх нормы и приносить серьезные неудобства питомцу. Часто этому способствуют слабый иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы, течки, беременность, гормональные и онкологические заболевания. Из-за проблем с имунной системой особенно часто страдают от подкожного клеща свиньи.
Основные симптомы демодекоза у животных: зуд, выпадение шерсти, огрубение кожного покрова, резцы, шелушение, бугорки с жидким содержимым, покраснения и т.д. Отдельные формы демодекоза у хомяка, морских свинок и других грызунов протекают и вовсе без каких-либо симптомов. Также болезнь может легко протекать при подкожном клеще у крыс и попугаев.
Заболевание заразно, особенно для молодых животных. Поэтому заболевшую особь рекомендуется изолировать и при возможности стерилизовать, так как болезнь часто передается по наследству.
Для профилактики демодекоза у животных рекомендуется обследование у врачей-ветеринаров. Лечение подкожного клеща у животных (у хомяка и других питомцев) гораздо проще реализуется на ранних стадиях без каких-либо печальных последствий. Регулярно приводите своего любимца на обследование к ветеринару, посещения должны осуществляться не реже, чем раз в два-три месяца. Подкожный клещ у кроликов и птиц протекает особенно тяжело, поэтому с ними надо быть особенно начеку. Следите за своими питомцами и скотом, чтобы вовремя заметить и предупредить заболевание!
Владельцы домашних животных, имейте в виду, что масло чайного дерева является чрезвычайно токсичным для собак, кошек и других животных. Да, есть продукты из чайного дерева для домашних животных, но они либо очень разбавлены либо не одобрены ветеринарами. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим ветеринаром о лучшем способе справиться с ситуацией. Моя собака была подвержена очень небольшому количеству разбавленного масла чайного дерева, и ей стало крайне плохо. Сейчас она в порядке, но благодаря антигистаминным и стероидам.
Стоит ли применять масло чайного дерева, поможет ли оно собаке?
Это что же получается, у морских свинок тоже бывает демодекоз?
а я думаю, если иммунитит слабый, то собака вполне может заразиться от другой особи…
Тоже считаю, что собаки друг от дружки не заражаются, поскольку у каждой из них демодекс — это симбиоз, который перерастает в паталогию лишь при ослаблении иммунитета или иных факторах.
Каким образом клещ может передаваться от собаки к собаке? Если считается что это может произойти только при тесном телесном контакте причём кожа должна быть без шерсти. Клещ просто не выживет на воздухе и поэтому обитает только в глубоких слоях кожи. Поэтому странно слышать когда говорят о заразности этого заболевания. Ведь практически все животные живут с этим клещом. А болеют не все всё зависит от условий содержания кормления собаки.
Можете не беспокоиться, от собак к кошкам заболевание не передается, потому что у этих животных могут развиваться отличающиеся по типу клещи демодекс
У меня заболел МОПС — 6 месяцев от роду, подскажите, как его вылечить?
У соседской собаки был обнаружен демодекоз. У меня кошка, может ли она заразиться? живем на одной лестничной площадке, изредка животные пересекаются
Валерия, демодекоз животных заразен только для самих животных, поэтому лучше оградить своего питомца от заразившегося. Для человека он не заразен, можно не беспокоиться.
Кто-нибудь толком может сказать, что такое демодекоз? а то один говорят это паразитное заболевание, другие считают только осложнением других заболеваний, третьи вообще говорят что такого это не имеет смысла, мол клещи его вызывающие питаются только мёртвыми тканями и вреда причинять не могут по определению… Кто-то говорит заразно, другие совершенно незаразно…
Демодекозы (Demodecoses) – инвазионные заболевания, вызываемые эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, ведущими паразитическую деятельность в сальных железах и волосяных мешочках у разных обликов семейных и сельскохозяйственных животных. Все виды клещей распространены повсеместно, при достаточном иммунитете хозяина являются сапрофитами. Возникновение заболевания происходит при неограниченном размножении клещей на фоне ослабленного иммунитета животного и характеризуются дерматитами, гиперкератозами кожи и прогрессирующим истощением. Демодекозы более тягостно протекают у собак, крупного рогатого скота и свиней.
А можно подробнее, что это об этих клещах? Столько о них
Облики клещей — возбудителей демодекоза специфичны для животных: у большого рогатого скота паразитирует Demodex bovis, у лошадей — D. equi, у свиней — D. phylloides, у овец — D. ovis, у собак – D. canis, встречается свой вид и у кошек. Морфология и цикл развития их во многом сходны меж собой. Форма тела червеобразная. Есть нерасчленённая головогрудь (протосома) и узенькое брюшко (опистосома). Цвет тела ясно-сероватый, кутикула исчерчена в поперечном направлении. Самцы длиной до 0,3 мм, самки — 0,5 мм, Наибольшая ширина тела 0,06 мм. Хоботок лирообразной формы, грызущего вида. Ноги недлинные, трёхчленистые, заканчиваются коготками. У личинок ног нет. Самки яйцекладущие. Яичка веретенообразной формы (D. canis, D. ovis) либо округлые (D. bovis) или некорректно округлые (D. folliculorum). Из яичка спустя 4-6 суток вылупляется личинка, тот или другой спустя 2-3 суток совершает линьку и останавливается протонимфой, потом спустя 2-3 суток опять линяет и преобразуется в телеонимфу, спустя 3-5 суток — в имаго. Цикл развития клеща продолжается 20-25 суток. У крупного рогатого скота клещи образуют бессчетные колонии (до 4 тыс. колоний, по 5 тыс. особей в каждой). У собак клещи из источников размножения мигрируют в лимфатические сосуды и добиваются стен кишечного тракта, внутренней среды глаз и паренхиматозных органов. Вне тела владельца живут до 8 суток и поболее. Подвижность проявляют при t 30-40° C.
Если честно, больше волнует именно заболевание — когда и каким образом передаётся, как происходит заболевание
Инфицирование происходит при общем содержании здоровых животных с нездоровыми. Более восприимчивы юные животные, в особенности в нехороших критериях содержания и питания. Большой рогатый скот заболевает в возрасте 3 месяцев и ветше, собаки — в возрасте 2 месяцев, свиньи — 3 месяцев. Величайшее распространение инвазии происходит в тёплое пора года, иногда половозрелые клещи выходят из участков расплода на поверхность кожного покрова.
Основные симптомы: появление густых на ощупь бугорков от 2 до 10 мм в поперечнике на шкуре головы, шейки, лопаток, боках грудной клеточки. Из отверстия на вершине бугорка выделяется сукровица, а при надавливании — воскообразное содержимое. У собак отмечают очаговое покраснение, складчатость и утолщение кожи. Явления зуда традиционно отсутствуют; животные понижают упитанность вследствие интоксикации и нарушения функции кожного покрова. На шкуре появляются плешины. Диагноз ставят на основании симптомов, эпизоотологических предоставленных и подтверждают исследованием — анализом на демодекоз — соскобов с глубочайших оболочек кожи. В случае локализованного течение берут также пробы и со здоровых участков, чтобы оценить возможность генерализации.
По поводу заразности есть разные мнения, может быть у разных животных по разному… точно знаю что для КРС на фермах проводят ежемесячный ветеринарно-санитарный осмотр животных (с января по июль). При выделении нездоровых всю группу здоровых животных, находящихся на общем корпоративном совместном содержании, считают неблагополучной и подвергают обработке акарицидами. Больных животных изолируют на время лечения, так как заболевание считается заразным.