Demodex folliculorum — микроскопический членистоногий клещ, провоцирующий возникновение кожного заболевания демодекоз. Железница угревая (демодекс) — это условно-патогенный организм, проживающий на коже 90% населения земли, при нормальной работе организма способен бессимптомно паразитировать на теле человека. Стрессы, неправильное питание, снижение активности иммунной функции, сбои в работе желудочно-кишечного тракта становятся толчком к активному размножению паразита. При ярко выраженных проявлениях жизнедеятельности подкожного клеща заболевание требует медикаментозного лечения. Длительное бездействие и отсутствие надлежащей терапии ведет к расширению зон поражения, присоединению различных инфекций и серьезным осложнениям. Последствиями кожного заболевания демодекоз могут стать такие дерматологические проблемы, как акне, розацеа, периоральный и себорейный дерматит.
Розацеа
Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание. Одной из первопричин появления считается наличие микроскопического клеща железницы в сальных железах и волосяных фолликулах человека. Формирование на коже гнойных образований (пустул), бугристости (папул), сыпи и воспалений сигнализирует о первых признаках розацеа. Лицо приобретает бордово-красный оттенок, кожа стягивается, появляется жжение и зуд, становится заметной синеватая сосудистая сетка. Отказ от терапии розацеи при демодексе влечет за собой осложнения в виде уплотнений крыльев носа и увеличение его размеров. При обширном распространении заболевания наблюдается поражение груди и спины. Диагностировать розацеа можно по визуальным показателям, изменениям целостности кожного покрова в области лба, щек, носа и подбородка. Розацеа, поражая глаза, обнаруживает себя в виде сухости, рези, присуще ощущение инородного тела на слизистой оболочке глаза. Группой риска принято считать возрастную категорию людей от 30 до 50 лет. В основном розацеа «демонстрирует» себя на светлой коже, чаще всего у женщин.
Акне (юношеские угри, угревая болезнь)
Вне зависимости от формы и степени заболевания, основными симптомами акне считают узелки (комедоны) телесного цвета, распространенные по одной или нескольким областям лица. Наблюдается единичное или множественное образование папул и пустул. При тяжелых формах заболевания кожа покрывается атрофическими рубцами, синеватыми узлами, болезненными кистами. Основные области локализации прыщей при подкожном клеще — лицо, щеки, височная зона, верхняя область груди и спины. Появляется множество черных точек, явно проявляется бугристость. Кожа грубеет, повышается активность работы сальных желез, расширяются поры. Проявление прыщей при демодексе свойственно в пубертальный период от 14 до 30 лет. Акне чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.
Периоральный дерматит
Периоральный дерматит проявляется в носогубном треугольнике, уголках рта, зоне подбородка, в волосистой части головы и области вокруг губ. Характерные бордовые папулы, стойкие покраснения и гнойники без надлежащего, своевременного лечения переходят в более серьезную форму заболевания. На лице образуются болезненные узловатые новообразования, крупные пустулы, синюшные высыпания, зуд, шелушение, сухость и стягивание кожи. Данное последствие демодекоза влечет за собой истончение кожи, четко просматривается сосудистая сетка, появляются угри, прыщи и сыпь. Периоральный дерматит на коже лица проявляется как одностороннее, так и симметрично.
Себорейный дерматит
Для себорейного дерматита характерно появление папул и пустул, поражающих кожные покровы лица, головы, бровей и век, а также образование сухих белых корок — частиц омертвевшего эпидермиса. В хронически запущенных случаях дерматит поражает область груди, подмышечные впадины, паховую зону и область за ушами. Себорейный дерматит в легкой форме протекания больше похож на перхоть.
Длительное отсутствие терапии приводит к распространению по всей поверхности головы крупных чешуйчатых образований, склеенных между собой выделениями сальных желез. После удаления корок просматривается красный, воспаленный участок кожного покрова. Сухость кожи становится причиной возникновения кровоточащих, сочащихся микротрещин. Сильный зуд приводит к дальнейшему присоединению различных инфекций.
Кожное заболевание демодекоз требует незамедлительного медикаментозного вмешательства и назначения адекватной терапии для предотвращения дальнейшего развития сопутствующих заболеваний и осложнений. Для получения стабильного и длительного эффекта специалисты рекомендуют использовать препараты серии Демодекс Комплекс, которые не только уничтожают клеща, но и решают сопутствующие проблемы с кожей.
Мне 27 лет, пользуюсь косметикой Демодекс комплекс уже больше 5 месяцев!!! Прошла всех косметологов и дерматологов в нашем городе, и вот в 2006 году мне поставили диагноз — ДЕМОДЕКОЗ лица! Использовала все возможные средства, но результат был очень недолгим, отчаявшись, стала искать информацию в интернете и нашла информацию о креме Канг и креме Синьшэн. Сразу сделала заказ на нужный для меня курс лечения! Сейчас использую молочко для умывания demodex complex и крем Канг для поддержания кожи в полном порядке. И вот я с идеальным лицом, как с обложки журнала!!! Не поверите, но я не пользуюсь тональным кремом или пудрой, мне нечего скрывать и выравнивать!!!
Тохуар, обострение может проявиться в первые дни применения, когда крем ожесточеннее всего борется с паразитом. дальше — легче.
Здравствуйте!я уже более 7 лет болею демодексом, но узнала только в этом году, когда сдала анализы. прошла курс лечения, стало хуже, заказала demodex-complex, надеюсь, мне поможет. У вас хотела спросить, бывает ли обострение при использовании этого крема?
У меня пероральный дерматит перерос в розацея с наличием демодекса:(((
Леча демодекоз, придерживайтесь долгосрочных процедур и средств, которые не испортят вашу кожу или пищеварительную систему