Демодекоз — это эндопаразитарная болезнь, вызываемая клещом демодекс, размножающимся в волосяных луковицах и сальных железах у коров (КРС). Клещи demodex существуют колониями по тысяче особей. Колоний на теле животного может быть до 4000. Цикл развития одной особи длится 25-30 дней.
Данное заболевание в последние годы принимает массовый характер, поражая в основном собак и крупный рогатый скот. Известны случаи заболевания свиней и кошек. Болезнь передается через контакт с предметами ухода, поэтому больное животное рекомендуется немедленно изолировать от остальных.
Основные области поражения при демодекозе у крупного рогатого скота: голова, шея, лопатки, спина и грудная клетка. Главный симптом: бугорки округлой формы диаметром до 10 мм, на поверхности которых выделяется жидкость. Если надавить на бугорок, из него вытечет воскообразная жидкость серовато-белого цвета. Зуд отсутствует, что характерно именно для демодекоза КРС. Точный диагноз можно поставить только после микроскопического исследования.
Для лечения демодекоза у людей создана специализированная косметика демодекс комплекс. Для животных специализированного средства нет, поэтому применяют средства разных производителей. КРС применяется 0,5 %-ная эмульсия дикрезила, 1–2 % раствор хлорофоса, необходимо обрабатывать 5–6 раз с интервалами в 3–4 дня. Можно применять подкожно ивермектин в дозе 0,2 г/кг, а также 1% суспензию севина, которой опрыскивают коров 8-14 раз для полного выздоровления. В последнее время животных стали обрабатывать четырехкратно аэрозолем «Акродекс» с интервалами в 4-6 дней. В любом случае, лечение должно назначаться индивидуально опытным специалистом.
Для профилактики рекомендуется регулярно проводить осмотр животных, чтобы своевременно выявить демодекоз у крупного рогатого скота (КРС). Больных изолировать от здоровых и сразу приступать к лечению, а подозреваемых в заражении обрабатывать акарицидами 3-4 раза через каждые 10 дней. Помещение следует регулярно очищать от навоза и дезинфицировать.
Самый удобный для применения препарат против демодекоза, псороптоза, сифункулятоза, гиподерматоза, телязиоза это — Ниацид-К. Одно нажатие на 100кг массы.
Телёнку два месяца, стала выпадать шерсть. На спине, лице и ногах твёрдая сыпь, распространяется плотно, как панцирь. Что это может быть?
вызывайте к вашей буренке специалиста, быстрее назначит лечение, быстрее выздоровеет и меньше мучиться будет
подозреваю у своей Буренки демодекоз… что делать, как лечить?