Как говорится в рефератах о демодекозе, это заболевание кожных покровов, вызываемое демодексом, его также называют “железница угревая” (фото подкожного клеща далее). Данный членистоногий паразит насчитывает более полсотни подвидов, но только две особи выявлены у человека — в сальных железах (Demodex brevis) и волосяных фолликулах (Demodex folliculorum).
Как выглядит подкожный клещ? Он имеет микроскопические размеры, не достигающие 0.48 мм, не виден человеческому глазу, и распознать наличие паразита можно только путем микроскопии кожи (картинка подкожного клеща №1, видео о демодексе №1, 2, 3). Особи паразита, погружаясь в сальные железы и волосяные фолликулы, питаются жировыми отделениями, омертвевшими клетками кожи, гормонами.
Лабораторное заключение о наличии 1-2 особей клеща не говорит о патологии, в этом случае паразит выступает в роли симбиоза – нормального состояния организма. Демодекс не доставляет дискомфорта человеку и не вызывает воспалений, наоборот, он способствует регуляции рН кожи и стимулирует ее защитные реакции, оберегая от других вредоносных микроорганизмов. Если обнаружено несколько особей — это повод бить тревогу и начинать бороться с болезнью.
Как выглядит заболевание демодекоз?
Клещ поражает участки носогубного треугольника (фото демодекоза №2), щеки, лобную и височную зоны. Иногда наличие заболевания наблюдается в паховой зоне, области груди и спины (фото подкожного клеща на теле №3), но это случается крайне редко.
Как видно на фото demodex №4, у больного демодекозом отмечаются новообразования на лице выступающие в виде сыпи, угрей, гнойников, узловатых формирований. От постоянного расчесывания мест поражения образуются язвочки, царапины, микротрещины. На фотографиях подкожного клеща на лице видно, что поры расширены, присутствует жирный блеск, кожа шелушится, выглядит воспаленной и бугристой. Паразитируя в носогубном треугольнике, микроорганизм поражает боковые стенки носа, приводит к изменению его размеров. Нос увеличивается, выглядит воспаленным, приобретает характерный бордовый цвет.
Демодекоз кожи чаще всего сопровождается поражением глаз с возможными осложнениями в виде блефарита и блефароконъюнктивита. Вследствие высыхания пенных выделений из глаз образуются хлопья (ресничная перхоть), размещающиеся в прикорневой области ресничного ряда (картинка демодекса №5). Постепенно происходит разрушение волосяных фолликул, что ведет к атрофии ресниц — они истончаются, становятся шероховатыми, выпадают. Отчетливо показаны симптомы подкожного клеща на фото: по краю века наблюдаются язвочки, которые нарушают дальнейший правильный рост ресниц. Это сопровождается зудом, жжением, ощущением ползания мурашек по слизистой глаза. Подробнее можно изучить симптомы при просмотре видео Зубицкой о демодекозе.
При наличии клеща в волосяных мешочках (фото демодекоза головы №6) возможно выпадение волос, вплоть до полного облысения. Также на коже могут быть выявлены покраснения, шелушения и воспаления, сопровождаемые зудом, усиливающимся в ночное время суток.
Причины и последствия демодекоза
Существует ряд причин, которые приводят к массовому размножению паразита: наличие хронических заболеваний, длительный курс антибактериальной терапии, нарушение работы иммунной, нервной и эндокринной систем, несбалансированное питание, вредные привычки, экологическая обстановка, тепловые воздействия. Симптомы демодекоза разнообразны (см. фото о подкожном клеще демодекс), основной из них — зуд. Пораженные кожные участки в ночной период (пик активности микроорганизма) чешутся, зуд может стать нестерпим.
Данное заболевание кожи у человека способно провоцировать сопутствующие кожные болезни, такие как дерматит, розацеа, акне, блефароконъюнктивит. Для подтверждения диагноза недостаточно сравнить симптомы по представленным выше картинкам демодекоза и видео о нем, необходимо обратиться в лабораторию и сделать соскоб на демодекс.
Здесь приведено видео о подкожном клеще, которое позволит вам представить себе жизнедеятельность данного паразита. Главная его особенность — это чрезвычайно плотная внешняя оболочка, из-за которой многие лекарственные средства не способны воздействовать на демодекса. Как видно на фото подкожного клеща у человека, демодекоз способен за короткий срок серьезно испортить внешний облик, и больной может долго страдать от заболевания, не понимая, что является причиной проблем с кожей. Поэтому, если у вас длительно не проходит акне или угревая сыпь, несмотря на проводимую терапию, необходимо срочно обратиться в клинику и выполнить анализ на демодекоз. Чтобы убедиться в том, что у вас возможно заболевание, ознакомьтесь с вышеразмещенными фото подкожного клеща на лице, видео в Интернете.
Это крайне неприятное заболевание при отсутствии правильной терапии, может заметно прогрессировать. На запущенных стадиях наблюдается множественное поражение лица, облысение, гнойничковые образования на глазах. Также демодекс может распространиться и на тело (см. фото подкожного клеща на руках и ногах). Не запускайте демодекоз, это может грозить неприятнейшими последствиями!
Популярные статьи:
Лечение подкожного клеща
Пользуюсь только вашей продукцией Demodex complex. Я даже не знаю, было ли у меня это заболевание, врачи мне его не подтвердили. Но когда я сама начала пользоваться этой продукцией, мне стало гораздо легче, мне нравится. Раньше врачи назначали какие-то мази, и я пользовалась, мне было хуже, и я больше не стала пользоваться. Я только использую сейчас тоник, крем Канг и крем Синьшэн из Demodex complex.
На самом деле, снять острую стадию можно и серной мазью, и метрогилом. Сложнее сделать так, чтобы потом больше рецидивов не было.
Пробовала и современные средства, и советские мази вроде серной или метрогила. Да, есть эффект. Но потом стоит только поневрничать, простудиться или еще что — и демодекс вылазит опять. КАК избавиться от него НАСОВСЕМ???
Жуткая болячка. И самое противное, что выбор средств против нее огграничен, кроме стопдемодекса и метрогила вообще ничего в аптеке предложить не смогли.
Демодекоз живет на лице практически каждого человека (за исключением людей с сухой кожей). В норме он помогает поддерживать рН кожи, бороться с некоторыми микроорганизмами. Живут они маленькими колониями. Поэтому ПОДЦЕПИТЬ его НЕВОЗМОЖНО, т. к. он есть у всех. Он становится агрессивным при изменении условий. Я лечилась от демодекоза век, а для профилактики мазала гель и на лицо, хотя все было нормально. Но после этого он стал прогрессировать, расширились поры на лице, появился зуд. Все это стало распространятся на руки и плечи. Теперь не знаю, что делать…
Проблема с лечением демодекса возникает тогда, когда от своих же вещей человек заражается повторно. Кажется, что лекарство не действует и т.д.,а на самом деле клещи каждый раз атакуют по новой — они ведь остаются везде, и на полотенцах, и на постельном, и на одежде…
Добрый вечер,мне тоже поставили диагноз демадекоз,начала лечение балтушкой ,лицо стало ужасным ,покраснение и шелушение .Корче стало ещё хуже.Подскажите как мне быть ?
Демодекоз не сложно вылечить.
У клещиков происходит «сбой программы» и они вместо того, чтобы сшелушивать ороговевшие частички кожи, начинают забуриваться в её глубокие слои.
Следовательно, надо обучать иммунитет, который за все отвечает