Демодекс — это подкожный клещ у кошек и котов, который вызывает болезнь демодекоз. И хотя она встречается в основном у собак, кошки тоже могут быть ей подвержены, но гораздо реже. Демодекоз у кошек и котов несколько отличается от собачьего. Основные отличия – это вид клещей, симптомы, протекание заболевания. Часто эту болезнь по-другому называют «железницей». Есть несколько типов болезни: бессимптомный, чешуйчатый и гнойничковый.
Симптомы подкожного клеща у кошек
Демодекозу могут быть подвержены кошки всех пород и любого возраста. Чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских. Есть две основные формы: локализованная и генерализованная.
Первая форма заболевания встречается чаще всего. Ей присущи следующие симптомы: выпадение волос и чешуйчатая кожа на веках, ушах, голове и шее. Пораженные участки часто чешутся, на них появляются покраснения и раздражения (см. фото подкожного клеща у кошек). Для второй формы характерны такие же симптомы, однако пораженные участки есть еще на лапах и по всему телу животного.
Лечение демодекоза у кошек и котов
Для начала нужно посмотреть фото подкожного клеща у кота, представленные здесь, и убедиться, что у вашего питомца именно это заболевание. Далее следует обратиться к врачу-ветеринару, который точно установит диагноз путем соскоба кожи и рассмотрения его под микроскопом. После этого будет сформировано правильное лечение с перечнем подходящих лекарств. Терапия симптомов подкожного клеща у котов будет сложной и комплексной, особенно на запущенных стадиях. Более того, ни одно средство не сможет гарантировать 100% выздоровления.
Рассмотрим основные способы лечения, которые могут отличаться и которые, как правило, являются индивидуальными для каждого животного.
При локализованной форме демодекоза наружно применяются растворы амитраза. Не менее эффективны ванночки сернистой извести. Против кошачьего подкожного клеща (demodex cati) успешно применяется ивермектин орально. Многие из таких препаратов могут быть противопоказаны некоторым кошкам, поэтому все действия и процедуры нужно обязательно выполнять под контролем врача-ветеринара. Demodex gatoi у кошек является заразным, поэтому необходимо лечить всех кошек, которые имеют непосредственный контакт с зараженным животным.
При генерализованной форме ветеринару необходимо проводить дополнительные анализы, чтобы выявить основную причину заболевания. Только после этого можно полностью вылечиться. Бороться просто с признаками подкожного клеща у кошек бесполезно.
В некоторых случаях, возможно, могут появиться вторичные бактериальные инфекции. Лечить их будет необходимо специальными антибиотиками.
К лечению нужно подойти очень внимательно и с заботой, особенно при выявлении подкожного клеща у котят, делая скидку на их ранний возраст и слабый иммунитет. Именно от этого будет зависеть конечный результат. Нужно тщательно смазывать все пораженные места, вовремя обрабатывать кожу и давать животному лекарство, не допускать новых источников развития болезни. Также лечение у кошек и котов обязательно должно сопровождаться полноценным питанием с содержанием необходимых витаминов и питательных веществ. В период болезни особенно нужны белки, но не стоит о них забывать и в период восстановления.
Способов лечения подкожного клеща у кошек очень много, и все они индивидуальны для каждой особи. Не стоит заниматься самодеятельностью, обратитесь к ветеринару и следуйте его советам. После окончания лечения обязательно нужна профилактика демодекоза во избежание рецидивов.
Вывод: демодекоз – очень редкое заболевание для котов и кошек. Выявить его достаточно легко, рассмотрев на фото основные симптомы, однако для установления точного диагноза необходимо обратиться к специалисту. Лечение подкожного клеща у котов почти всегда оканчивается успешно, если сильно не запускать болезнь. Если у вас есть хоть малейшие подозрения, немедленно обращайтесь к специалисту. уничтожив клеща на ранних стадиях его развития, можно избежать длительной терапии.
У меня обнаружили клеща демодекс,что теперь делать с котом, прочитала много комментариев, могла ли от кота заболеть или все таки у них свои паразиты
Для улучшения состояния кожи лица и устранения проблем, которые Вас беспокоят, используйте 2 крема: Канг и Синьшэн. Рекомендуем также очищение кожи с мылом Демодекс Комплекс. Что касается кота, советуем Вам обратиться к ветеринару и сдать все анализы, которые Вам назначат. Анализ на демодекоз также делают и животным. Демодекоз у котов вызывается клещом Demodex gatoi. Заражение демодекозом человека от животного исключено. Лечение подкожного клеща у котов почти всегда оканчивается успешно, если сильно не запускать болезнь. Если у вас есть хоть малейшие подозрения, немедленно обращайтесь к специалисту.
У кота на морде очаг, похожий на демодекоз. Намазала метрогилом, пока что вроде реакции нет. Срочно ехать в больницу или еще что-то можно попробовать?Больница далеко, везти сложно.
Конечно, у домашних кошек редко до запущенной стадии доходит, мне кажется, потому что постоянно на виду, любую болячку сразу видно. У нас как-то раз начиналось, под рукой был метрогил гель, помазала с неделю, прошло. Сложнее в том случае, если животное живет на улице.
в ЗОЖе за 2008 или 2009 один мужчина дал совет. Всех животных, пораженных клещем-демодексом, он лечил простым подсолнечным маслом. Но нужно намазать не только проблемные места, а втереть это масло во всю кожу животного. Помогает с одного раза, отходит короста, так он вылечил их на 100%.
На ушке кошки появилась плешь. Ввначале было неясно от чего. Потом на плешке появились розовые язвочки. Смазала обычной зеленкой. Язвы подсохли и я смазала цинковой мазью. Через несколько дней пллешка была чистенькая и вскоре стали расти волоски. Сейчас ушко абсолютно чистое и покрыто шерсткой.
Лечение Амитразином, Адвокатом и АСД может закончиться летальным исходом для некоторых животных! Не применяйте самостоятельно, только консультация врача!
Так что же вы в Инете ответы ищете, к ветеринару кота отвести не пробовали или ждете пока совсем бедняга облысеет?)
У кота на холке на коже бороздки и покрыты корками, в других местах небольшими пучками выпадает шерсть, что это и как лечить?
Здравствуйте! У кота(возраст 10 лет) обнаружен демодекоз. Область поражения небольшая, около уха, один очаг. Ветеринар назначил Амидель-гель. 3 дня с перерывом на 1 день и ещё 5дней. Хотела узнать, достаточно ли применение одного только геля? И можно ли снимать воротник? Кот совсем замучился.